Цифровое слабоумие. Психотерапевт связал поведение Диденко с манией Instagram

"Аптечный ревизорро" Екатерина Диденко, потерявшая мужа и двоих друзей после банной вечеринки по случаю своего дня рождения, пришла на телепрограмму "Пусть говорят" и продолжает вести блог. Психотерапевт Игорь Лазарев связал поведение Диденко с зависимостью от внимания аудитории.

После трагедии Диденко несколько раз записывала сториз. На этих видео женщина, потерявшая мужа, позирует со свежим макияжем и использует специальные фильтры, которые выравнивают цвет лица. Число подписчиков блога Диденко после смертельной вечеринки резко выросло: на момент событий у Екатерины было 1,1 млн подписчиков, а сейчас их уже 1,6 млн.

Диденко завела два новых аккаунта в Instagram — один из них закрытый, а в другом она скорбит о муже, регулярно публикуя посты и сториз. "Мы с Валей (муж Екатерины Валентин Диденко — прим. ред) так хотели поделиться очень важной для нас новостью, но после дня рождения. Да мы ждем третьего малыша. Очень жаль что малыш не увидит папу", — сообщила она в одном из постов.

Сразу после случившегося Диденко завела также новый канал в Telegram и за 4 дня он без всякой раскрутки набрал 900 подписчиков. "Я не знаю, почему такое произошло. Мы только начали жить, буквально последние 2 месяца, так, как мне хотелось", — сокрушается Екатерина в видео, опубликованном утром 3 марта.

Вечером 2 марта трагедию на дне рождения Диденко обсуждали в эфире двух федеральных каналов. На программу Андрея Малахова "Прямой эфир" сама блогерша не пришла, но там были выжившие участники банной вечеринки. Многие заверяли, что все это было сделано "не ради хайпа".

На программе были, в частности, Нина Фролова, Андрей Бойко - мать и парень погибшей Натальи Монаковой. "Это делается не для хайпа и не для популярности. Мы делаем разные дни рождения, у нас выступают разные программы, разные ведущие", — сообщил Андрей Бойко, который только недавно выписался из больницы.

По словам Бойко, когда в бассейн бросили сухой лед, никто в компании не был сильно пьян. "Никто не знал об этой опасности. Сначала прыгнул Слава, затем прыгнули Сергей и Катя. Наташа сказала: я хочу прыгнуть. Люди стали выпрыгивать в судорогах, это воспринималось как элемент шоу. Благодаря Екатерине и ее действиям я остался жив", — заявил участник вечеринки.

Еще один пострадавший, Вячеслав Звягин, рассказал, как запрыгнул в бассейн, а потом не смог вдохнуть воздух. Елена Переверзева, снимавшая видео с криками "Он умер!", сообщила, что воспринимала происходящее как шоу с продуманным сценарием. Даже когда друзья Елены начали биться в судорогах, она думала, что они дурачатся, изображая зомби.

"Мы так привыкли, удивлять друг друга, просто мы показываем свою жизнь всегда. Не ради хайпа", — подчеркнула она.

Сама Диденко появилась в студии программы Дмитрия Борисова "Пусть Говорят": в отличие от многих других участников, выбравших черную одежду для эфира, она пришла в бледно-розовом свитере. По словам Диденко, муж готовил ей сюрприз и не говорил, в чем он заключается. "Снимали посмеяться", — объясняла она.

Некоторые из приглашенных экспертов в студии высказывали мнение, что привычка блогеров выставлять всю жизнь напоказ вынуждает их идти на рискованные эксперименты, поскольку хочется постоянно удивлять аудиторию. Другие вставали на защиту Диденко, объясняя, что после трагедии естественно вернуться к привычному занятию — в данном случае к съемкам сториз.

Существуют феномены, связанные с Instagram и в целом с соцсетями, объясняет психотерапевт Игорь Лазарев.

"Первый момент — реакция на стресс, когда человек выпадает из реальности и не может отвечать за свои поступки и действия. В психиатрии есть понятие «псевдодеменция». В этом состоянии пациент из-за шока даже не может сказать, как его зовут", — сказал он Инфо24.

Другой феномен напрямую связан с желанием удивить аудиторию. "Вторая причина, которая могла спровоцировать такое поведение блогерши, — так называемая мания Instagram, когда ради хайпа люди идут на странные поступки. К сожалению, такие люди теряют связь с реальностью из-за жажды славы, постоянной необходимости быть в центре внимания и требований аудитории. В этом случае, во время стрессовой ситуации человек идет на поводу у зрителей, ведь главное для них — это контент. У виртуального мира свои законы. Там есть свои показатели — подписчики и лайки. У некоторых из-за этого развивается цифровое слабоумие, когда люди хорошо ориентируются в виртуальном мире, но при этом не могут в принимать решения в реальной жизни", — заключил эксперт.

Сама Диденко опубликовала в Telegram запись разговора мужа с продавцами сухого льда. Из диалога следует, что Валентина Диденко предупредили об опасности вещества. Девушка-оператор обратила внимание мужчины на то, что из-за низкой температуры сухого льда при его соприкосновении с кожей возможны ожоги.

В компании "Полюс холода" сообщили, что 25 февраля Валентин Диденко обратился к ним по вопросу приобретения сухого льда для вечеринки.

"Валентин в разговоре с менеджером упомянул важный нюанс: он собирался использовать сухой лед для создания эффекта тумана над бассейном в течение 10-15 минут. Использование сухого льда в бассейне, любой емкости с водой или в природном водоеме возможно и неопасно при соблюдении определенной техники безопасности: использование сухого льда для эффекта тумана допустимо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сухой лед не является ядовитым веществом, но его пары — газообразная двуокись углерода — способны вымещать собой кислород", — говорится в комментарии на сайте компании.

В "Полюсе холода" уверяют, что менеджер компании предупредил Валентина об угрозе кислородного голодания в случае использования льда в закрытом помещении. "Валентин уверил менеджера, что помнит об ответственности и сообщил,что возьмет с собой датчик СО2", — подчеркивается в публикации.

Сейчас читают