ЦИК Грузии зарегистрировал 25 кандидатов на выборах президента

0
6
Фото: ЦИК Грузии

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии зарегистрировала 25 кандидатов для участия в выборах президента, которые запланированы на 28 октября 2018 года.

«ЦИК завершил регистрацию кандидатов в президенты, регистрацию прошли 25 кандидатов, из них 19 представлены политическими партиями, 6 — инициативными группами», — сообщили в ЦИК.

Всего в комиссию поступило 46 заявок на регистрацию в качестве кандидата в президенты, однако 21 кандидатуру отклонили из-за нарушений.

Среди зарегистрированных кандидатов - бывшая глава МИД и независимый кандидат Саломе Зурабишвили, кандидат от партии сторонников Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, экс-председатель парламента и кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, лидер партии «Движение строительства» Давид Усупашвили.

  • Выборы президента 28 октября будут последними прямым выборами. В соответствии с новой редакцией конституции, принятой в марте 2018 года, с 2024 года прямые выборы президента упраздняются. Теперь его будет выбирать избирательная коллегия из 300 делегатов.
  • Также будет изменен срок президентского мандата: 28 октября президент будет избран на шесть лет, а с 2024 года президентский срок, как и раньше, будет составлять пять лет.
  • Новая конституция Грузии войдет в силу после инаугурации нового президента страны.
  • В соответствии с конституционными поправками, принятыми в 2010 году и вступившими в силу с 2013 года, были расширены полномочия премьер-министра и сокращены полномочия президента. Вместе с тем президент по-прежнему остается главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил Грузии.