ЦИК Украины обработал половину бюллетеней на выборах президента

Кандидат в президенты Украины от партии «Слуга народа», шоумен и актер Владимир Зеленский лидирует в первом туре выборов после обработки 50,18% бюллетеней, сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на данные ЦИК.

Голосование проходило накануне, 31 марта. Зеленский набрал 30,20%. На втором месте находится действующий глава государства Петр Порошенко (16,64%), третье занимает лидер «Батькивщины», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (13,08%).

Ночь после выборов: кто побеждает в президентской гонке на Украине

Поскольку ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер, 21 апреля состоится второй тур президентских выборов, в котором, по предварительным данным, примут участие Зеленский и Порошенко.

Сторонники Тимошенко, которые ведут параллельный подсчет голосов, утверждают, что второе место занимает она. Лидер «Батькивщины» уже заявила, что собирается оспаривать результаты первого тура.

Ручки с исчезающими чернилами, мыло с веревкой и роды на участке: топ-10 нелепых ЧП президентских выборов на Украине

Судя по данным экзит-полов, больше всего сторонников Зеленского проживает в центральных и юго-восточных районах Украины, а за Порошенко голосовали преимущественно в Киеве и на западе страны.

Недействительными признаны 1,17% бюллетеней, МВД Украины возбудило 39 уголовных дел по фактам нарушений. Самым распространенным нарушением, по оценке ЦИК, было фотографирование избирательных бюллетеней.

Сейчас читают