CNN: Бутина согласилась дать показания на экс-сенатора Торшина и бывшего бойфренда

Мария Бутина. Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Россиянка Мария Бутина, которую в США обвиняют в незаконном лоббировании интересов российских властей, предложила следователям дать показания на предполагаемых сообщников, передает CNN.

По данным телеканала, Бутина решила рассказать об американце, с которым, по версии обвинения, она вступила в сговор, чтобы проникнуть в политические круги США. А также о российском чиновнике, который якобы руководил ее деятельностью.

По всей видимости, речь идет о политконсультанте Республиканской партии Поле Эриксоне, с которым Бутина состояла в отношениях; и о бывшем члене Совета Федерации Александре Торшине, который до конца ноября работал заместителем председателя Банка России, после чего вышел на пенсию.

На днях стало известно, что Бутина заключила сделку со следствием, признав вину в сговоре с американским гражданином для продвижения российских интересов по указанию чиновника из РФ. По данным NBC News, россиянке может грозить до 6 месяцев заключения и депортация на родину.

Дело Марии Бутиной
  • Россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе. Ее задержали 16 июля по обвинению в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.
  • По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.
  • В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.
  • Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.
  • Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.
  • Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».

Новости партнеров