CNN: китайцы слепят американских летчиков лазерами

США заподозрила Китай в желании ослепить американских летчиков. Ою этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. По сообщению СМИ, зафиксировано около 20 случаев использования лазеров.

Ослепление пилотов было применено во время тихоокеанских полетов. Не исключается, что за этим стоит китайское правительство. После лазерных атак военнослужащие США не обращались за помощью медиков.

Представитель внешнеполитического ведомства Китая Гэн Шуан назвал обвинения «беспочвенными» и «сфабрикованными».

Подобные инциденты случались в африканской стране Джибути, где располагается китайская военная база. Несколько месяцев назад оттуда в сторону американских самолетов были направлены военные лазеры.

Отмечается, что даже обычные лазеры могут повредить глаз человека.

Конфликт США и Китая:
  • Полеты, которые упоминаются в материале CNN, проходили рядом с островами в Южно-Китайском море. Они являются предметом конфликта между двумя державами.
  • Штаты уверены, что Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море и превращает их в военные базы. В КНР уверены, что могут делать что угодно на своей территории.
  • 27 мая возле Парасельских островов (в Китае их называют Сиша) появились американские эсминец «Хиггинс» и ракетный крейсер «Энтитем». КНР посчитала это провокацией и отправила туда военные корабли и самолеты.
  • Китай, говоря об островах Сиша, требует от США не вмешиваться в личные дела страны.
  • На акваторию, кроме Китая, претендуют Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Через нее проходит около 40% трафика мировой торговли. Минэнерго США утверждает, что в одном из районов сосредоточены гигантские объемы нефти и газа.
Сейчас читают