«Да здравствует Путин»: жители Гаити просят Россию избавить их от бедности

Фото: twitter.com/HaitiInfoProj

Около 200 человек приняли участие в акции протеста, которая состоялась на Гаити в городе Порт-о-Пренс и была направлена против действующих властей страны, полностью зависимых, по мнению протестующих, от США.

Участники митинга сожгли флаг Соединенных Штатов и скандировали лозунг «Долой американцев, да здравствует Путин», призывая Россию вмешаться в ситуацию внутри страны и помочь ее урегулировать. «Мы просим Россию, Венесуэлу, Китай присмотреться к нищете, в которой мы здесь живем», — цитирует одного из манифестантов газета La Croix.

Кроме того, оппозиционно настроенные гаитяне заявили, что президент Жовенель Моиз должен быть отстранен от власти, и страну следует передать в руки политиков, готовых «полностью разойтись» с американцами, получившими слишком много влияния на Гаити. Участники акции обвинили главу государства в коррупции, которая, по их мнению, привела к экономическому спаду.

Митинг был разогнан полицейским спецназом, который после ряда столкновений между протестующими и стражами порядка применил в отношении демонстрантов слезоточивый газ.

Фото: YouTube
  • Подобные акции проходят на Гаити с 7 февраля, в ходе них погибли по меньшей мере семь человек.
  • Жовенель Моиз заявил, что не собирается уходить в отставку. «Мы уже видели серию переходных правительств, которые принесли связку стихийных бедствий и катастроф», — пояснил он.

Гаити — одна из беднейших в мире стран. 60% местного населения безработные, две трети работающих заняты в сельском хозяйстве, каждый второй неграмотен, подавляющее большинство живут за чертой бедности, у 6% диагностирован СПИД. Его широкое распространение и нестабильная политическая ситуация мешают стране развивать туризм.

Новости партнеров