sunny
7°С Москва
USD 79.47
EUR 92.25
BTC 110,882.50
18:28 29 октября 2025
Общество

«Дай Бог, заработает»: экономист Разуваев о новой платежной системе Китая

Экономист назвал платежную систему Китая отличной альтернативой SWIFT

«Дай Бог, заработает»: экономист Разуваев о новой платежной системе Китая Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Народный банк Китая официально активировал систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта платформа позиционируется как альтернатива международной платежной системе SWIFT и предлагает независимые от долларовой инфраструктуры переводы. Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с Инфо24 подчеркнул превосходство системы над аналогом.

Согласно официальным данным, в проект уже интегрированы 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и шесть государств Ближнего Востока. Доля сделок, проходящих через Renminbi Digital, приближается к 40% от общего объема международной торговли Китая.

«Система создана для стран БРИКС. Был момент, наши хотели такое сделать, а потом свернули проект. Выстрелила китайская система. БРИКС же формально — организация, ни к чему не обязывающая, но, как мы видим, экономическая координация работает. Если мы посмотрим страны, которые входят в БРИКС, это больше, чем семерка. Поэтому в перспективе это лучше, чем SWIFT со всех точек зрения. Мы теперь торгуем сами, так что нам она просто необходима. Дай бог, все это будет работать. Так что посмотрим, а китайцы — молодцы. Я уверен, что не будет никаких проблем у наших банков там работать, учитывая, что все наши ведущие банки в Китае уже так или иначе сотрудничают с ними», — пояснил Разуваев.

Эксперт уверен, что система может значительно усилить позиции Китая в глобальной торговле и стать ключевым инструментом для снижения зависимости от западных платежных механизмов.

Ранее россиянам рассказали, какие импортируемые товары стоит приобрести уже сейчас, чтобы избежать переплат в будущем из-за повышенных таможенных сборов на них в 2026 году. Эксперты отметили рост цен на бытовую технику, оборудование и другие продукты.