sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
20:07 24 мая 2024
Общество

Дана Борисова рассказала, как упала от «лошадиной дозы» лекарства для похудения

Дана Борисова: 80% знаменитостей вкалывают «Оземпик» в надежде быстро похудеть

Дана Борисова рассказала, как упала от «лошадиной дозы» лекарства для похудения Дана Борисова. Фото: RTVI

80% знамениостей делают себе инъекции препарата для похудения «Оземпик» (Ozempic), созданного для людей, страдающих диабетом второго типа. Об этом в документальном фильме Сергея Морозова «Цена стройности» на RTVI рассказала телеведущая Дана Борисова.

Она поделилась собственным негативным опытом использования этого препарата, о дозировке которого, по ее словам «вообще ничего не знала». «Что мне предложили, то я и купила», — пояснила Борисова.

Судя по рассказу телеведущей, она не стала разбираться в инструкции, приложенной к шприцу-ручке с «Оземпиком» и читать информацию об этом в интернете, а просто ввела себе «лошадиную дозу» в 2 мг.

Максимальная доза «оземпика» — 1 мг в неделю, причем для выхода на нее надо четыре недели вводить по 0,25 мг препарата и еще как минимум четыре недели — по 0,5 мг препарата.

По словам Борисовой, от 2 мг «оземпика» ей «было ужасно» и она, гуляя с собакой, «два раза потеряла сознание на улице», а потом «ползла до подъезда». Также телезвезда пожаловалась на «расплывчатое зрение» после инъекции.

Ранее вице-президент общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов рассказал RTVI, что группа препаратов для снижения массы тела у больных диабетом, в которую входит «Оземпик», является одним из крупнейших достижений фармакологии в XXI веке и первым эффективным лекарством для борьбы с ожирением.

Недавно швейцарский фармацевтический гигант Roche сообщил об испытаниях аналогичного препарата CT-388, эффект которого, как ожидается, будет вдвое выше, чем у «Оземпика» (семаглутид) и «Саксенды» (лираглутид). Каждый из этих препаратов воздействует лишь на один гормон, контролирующий чувство насыщения, а новый препарат — на два.

Таким образом, как утверждают его создатели, он должен за тот же срок применения приводить к исчезновению вдвое большего количества жира. Испытуемые из контрольной группы потеряли в среднем 19 процентов массы тела после пяти с половиной месяцев лечения. Аналогичным эффектом обладают уже имеющиеся на рынке препараты Mounjaro и Zepbound, действующим веществом которых является тирзепатид.