Дания дала разрешение на строительство «Северного потока-2»

Иллюстрация: Инфо24

Дания стала последней страной Евросоюза, согласовавшей маршрут «Северного потока-2» для «Газпрома».

Теперь компания может до конца 2019 года закончить прокладку газопровода, который позволит снизить поставки через Украину. Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном в среду, 30 октября.

В агентстве пояснили, что в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву и с законом о континентальном шельфе власти Дании обязаны выдавать разрешения на строительство транзитных трубопроводов при условии соблюдения требований, направленных на защиту окружающей среды. При этом власти имеют право указать маршрут такого трубопровода.

«Северный поток-2» — это проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Компания — оператор этого газопровода Nord Stream 2, подконтрольная «Газпрому», добивалась разрешения Дании 2,5 года — с апреля 2017 года. За это время разрешения уже выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция, через морские территории которых также будет идти газопровод.

В Датском энергетическом агентстве заявили, что компания Nord Stream 2 предложила различные варианты маршрута газопровода «Северный поток-2» через акваторию Дании (а именно три заявки, последняя из которых была подана в апреле 2019 года). Изучив их, Датское энергетическое агентство сочло предпочтительным самый короткий вариант, при котором газопровод огибает остров Борнхольм с юго-востока. Таким образом, протяженность датского участка «Северного потока-2» составит 147 км.

«Мы рады получить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2» через датскую зону континентального шельфа в Балтийском море к юго-востоку от острова Борнхольм», — отметила менеджер по работе с датскими госорганами Nord Stream 2 AG Самира Кефер Андерссон. «Мы продолжим конструктивную работу с датскими властями, чтобы завершить строительство газопровода», — добавила она.

Nord Stream 2 работает над тем, чтобы завершить проект в ближайшие месяцы, сказал РБК представитель компании. Изначально поставки по «Северному потоку-2» планировалось начать до конца 2019 года.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил 30 октября вечером, отвечая на вопрос РБК, что работы на датском участке могут быть выполнены за пять недель. «Компания-оператор будет работать по проекту, и мы надеемся, что окончание проекта будет в плановые сроки», — добавил он.