Данные 900 млн россиян попали в сеть из-за утечки банковских баз

Иллюстрация: Инфо24

Данные примерно 900 тысяч россиян, оформлявших кредиты в трех коммерческих банках, попали в свободный доступ. База данных включает имена, телефоны, паспортные сведения и место работы.

Все люди, чьи данные оказались в базе, были клиентами Альфа-банка, ОТП Банка и Home credit bank.

Самый многочисленный массив принадлежит ОТП Банку, в нем около 800 тысяч человек из Северо-Западного федерального округа. В массиве клиентов Home credit bank числятся примерно 25 тысяч жителей Волгоградской области, а в двух базах Альфа-банка — 55 тысяч и 500 человек соответственно.

Крупнейшая база данных датирована 2013 годом, хотя многие сведения и телефоны из нее еще актуальны. Первая из баз Альфа-банка относится к 2014-2015 годам. Вторая, в которой около 500 человек, наиболее свежая — она датирована 2018-2019 годами и содержит, помимо номеров и паспортных данных, сведения об обслуживающем отделении и остатке на счете.

Люди, чьи номера указаны в базах, подтвердили, что оформляли кредиты именно в этих банках. Их личными данными могут воспользоваться мошенники, притворяющиеся сотрудниками службы безопасности банка.

По предположению аналитиков, базы похищались сотрудниками банков при увольнении и использовались узким кругом пользователей. Когда эти базы оказались не нужны владельцам, они попали в сеть. Представители банков со своей стороны утечки отрицают.