Данные российских избирателей, голосовавших за поправки в Конституцию, продают в Сети

Торговцы персональными данными предлагают заинтересованным покупателям приобрести базу с персональными данными 1,1 млн российских граждан. В нее попали сведения об избирателях, участвовавших в голосовании по поправкам в Конституцию России.

Владельцы утекшей базы просят 1,5 доллара за каждую из 1,1 млн строчек при покупке в розницу. Если покупать оптом, цена снижается до 1 доллара за строчку.

Продавцы особо отмечают, что база "полностью свежая". База содержит серии и номера паспортов, которые представляют ценность только в комплекте с другими данными — именами, номером СНИЛС, ИНН и данными кредитной истории. Все эти сведения владельцы базы также готовы продать заинтересованным покупателям.

О том, что в сеть утекли данные избирателей, голосовавших за поправки в Конституцию электронным способом, стало известно еще в июле. Журналисты "Медузы" смогли получить доступ к файлу, который содержал закодированные паспортные данные, и смогли расшифровать его.

Специалисты IT-отрасли связывают постоянные утечки данных из государственных организаций с системными пороками официальных ресурсов — данные, которые гражданин предоставляет электронным системам государства, слабо защищены, поэтому хакерам достаточно легко получить к ним доступ.

Ранее, 3 августа, пользователь одного из хакерских форумов выставил на продажу архив с базой данных московских и подмосковных водителей — около 1 млн человек. Ее стартовая цена составляет 1,5 тысячи долларов.

Сейчас читают