DARPA объявило конкурс на программное обеспечение для сетей 5G с открытым кодом

Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) объявило у себя на сайте, что начинает Open Programmable Secure 5G (OPS 5G) – разработку защищенных сетей пятого и последующих поколений связи на программном обеспечении с открытым исходным кодом.

Цель исследовательской программы – защищенная сеть пятого поколения к концу 2024 г. Работа разделена на три этапа: два по 18 месяцев и один 12 месяцев. Финансирование пока не определено и зависит от качества полученных предложений от разработчиков и свободных денег, пишет DARPA. Срок подачи заявок – 17 марта.

DARPA надеется, что программное обеспечение с открытым кодом, созданное по программе OPS 5G, решит проблемы безопасности, с которыми столкнется пятое и последующие поколения связи. Риски DARPA видит в непрозрачности нынешних решений, а также в несовместимости оборудования разных производителей.

«Сети – одновременно и критически важная инфраструктура, и средство кибершпионажа и кибервойн», – объяснил появление исследовательской программы DARPA ее руководитель Джонатан Смит (цитата по сообщению DARPA). Смит указал, что особое внимание в программе необходимо уделить интернету вещей, а именно умным устройствам, собранным в единую сеть.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра на базе «Сколтеха» Виталий Шуб считает, что подход DARPA поможет снизить риски кибератак: использование открытого исходного кода позволяет проверить каждую строчку кода и убедиться, что программа не пытается делать то, чего не предполагалось. Также такой подход позволяет строить сети пятого поколения из оборудования разных производителей: основная часть работы будет выполняться программами OPS, а не теми, что зашиты в оборудование его производителями.

Специалист по Open RAN решениям в одном из операторов связи не согласен: само по себе программное обеспечение с открытыми исходными кодами не безопаснее закрытого программного обеспечения. «Крупные вендоры уже давно предоставляют исходные тексты своих продуктов государствам, например, для прохождения сертификаций и для проверки отсутствия незадекларированных возможностей», – знает он. По мнению собеседника «Ведомостей», инициатива DARPA направлена прежде всего на разработку программного обеспечения, контролировать и развивать которое DARPA сможет само либо с помощью доверенных подрядчиков.

The Wall Street Journal сообщала, что Белый дом совместно с технологическими компаниями США начал разрабатывать программное обеспечение для пятого поколения связи, стремясь снизить зависимость от оборудования китайской Huawei. Власти США рассчитывают, что американские телекоммуникационные и технологические компании согласуют общие технические стандарты, которые позволят разработчикам запускать код на устройствах любого производителя оборудования.

Сейчас читают