Датские власти задержали судно Мурманского морского пароходства

0
4
Судно NOVAYA ZEMLYA. Фото: Мурманское морское пароходство

В Дании у мыса Скаген арестовано следовавшее под российским флагом судно Novaya Zemlya, на борту которого находятся 19 моряков — граждан РФ.

Оно принадлежит Мурманскому морскому пароходству (ММП), сообщил координатор Международной федерации транспортников (МФТ) Сергей Фишов со ссылкой на инспектора МФТ в Дании Мортена Баха. Причина задержания ему неизвестна.

Novaya Zemlya – не первое судно пароходства, арестованное за границей.

В частности, с середины июля уже стоит в Испании теплоход «Заполярье», из экипажа которого Мурманское морское пароходство за полтора месяца смогло репатриировать лишь шестерых моряков. По словам инспектора МФТ в Испании Луза Баса, экипаж испытывает постоянные проблемы из-за нехватки воды, еды и топлива.

В начале мая там же (в Испании) было арестовано судно ММП «Северная Земля», его экипаж испытывает похожие трудности.

Кризисная ситуация, по данным МФТ, сложилась и на борту судна «Поморье», стоящего на рейде в Новом Орлеане (США) в середине мая. Предполагалось, что экипаж совершит короткий рейс в США (выгрузки в двух портах) и направится обратно в Европу, но из-за утери обоих якорей судно не смогло вернуться. Тем временем у моряков закончились контракты, виз США они не имеют, а получить их крайне сложно.


«Это только те известные трудовые конфликты, в решение которых вовлечены инспекторы МФТ по всему миру. Речь идет о судьбе по меньшей мере 80 российских моряков, оказавшихся в плачевном положении по вине судовладельца», — сообщил координатор МФТ в России Сергей Фишов.


По его словам, руководство Мурманского морского пароходства либо неохотно контактирует с федерацией транспортников, либо вообще игнорирует ее запросы по поводу своих планов выхода из кризисной ситуации. «Все это настораживает», — резюмировал Фишов.