Датский инженер-изобретатель признался, что убил журналистку на своей подлодке

49-летний датский инженер-изобретатель Петер Мадсен впервые с 2017 года признался в убийстве шведской журналистки Ким Валль, расчлененные останки которой были найдены в море после того, как она побывала на его частной подлодке ради интервью.

Признание Мадсен сделал в ходе телефонного интервью, которое взял у него журналист Кристиан Линнеманн в ходе 20-часовых бесед в рамках проекта Discovery Networks "Секретные записи с Петером Мадсеном".

Инженер признал, что смерть девушки — это только его вина. При этом он не назвал способа, которым ее убил.

Он также заявил, что Ким Валль в ходе интервью "наступила на мину", которая "взорвалась". По словам Мадсена, речь шла о вопросах на темы, "которые ей не стоило затрагивать". Инженер утверждает, что впал в состояние аффекта и не контролировал свои действия, а в результате журналистка умерла.

В 2017 году, когда Ким Валль исчезла после плавания на его субмарине "Наутилус", Мадсен утверждал, что высадил ее в порту, и она направилась в ресторан.

Потом у берегов Копенгагена нашли торс девушки с ножевыми ранениями. Тогда инженер сказал, что Валль действительно погибла у него на лодке - но в результате несчастного случай: якобы ей на голову упала 70-килограммовая крышка люка. Мадсен говорил, что он запаниковал и выбросил тело погибшей в море.

Вскоре из моря выловили пакеты с головой, ногами и одеждой журналистки. После этого Мадсен снова изменил показания. На сей раз он объяснял, что на лодке произошла авария, из-за которой она потом затонула (на самом деле, как установила экспертиза, он затопил ее сам в попытке скрыть следы преступления), и Ким Валль задохнулась. Тогда же инженер впервые признал, что расчленил тело своей гостьи. По его словам, он не видел другого способа вытащить ее останки наверх через люк.

Эксперты обнаружили на останках журналистки 15 ножевых ранений, нанесенных при смерти или сразу же после нее, а также следы ДНК самого Мадсена. На компьютере инженера нашли контент, связанный с пытками и убийствами женщин. Следствие пришло к выводу, что Мадсен, давно лелеявший садистские фантазии, воспользовался присутствием Ким Валль у него на лодке и решил реализовать свои убийственные мечты.

Судья, вынося ему приговор (пожизненный срок), подчеркнула, что Мадсен совершил преднамеренное убийство с особой жестокостью, поскольку перед смертью Ким Валль подверглась пыткам. Его признали виновным в убийстве, сексуальном насилии с отягчающими обстоятельствами и осквернении трупа.

Психиатры, которые проводили его освидетельствование, выявили у Петера Мадсена психопатические и нарциссические черты, а также отметили его патологическую лживость.

Сейчас читают