"Даже не понимают, что с ними произошло": из-за карантина резко выросло число беременных школьниц

Из-за затянувшихся каникул и дистанционного обучения на Урале на 4,6% выросло число беременных школьниц. Минздрав Свердловской области констатировал, что родители не могут уследить за детьми, которые обрели слишком много свободы.

Самой юной будущей матери, поставленной на учет с начала 2020 года, было 14 лет. Беременных такого возраста в регионе чаще всего отправляют в Уральский НИИ Охраны Материнства и Младенчества (НИИ ОММ) в Екатеринбург.

В институте отмечают, что современные дети слишком рано начинают половую жизнь, девочки — с 10 лет, не зная при этом о методах контрацепции. По словам акушера-гинеколога Оксаны Гаевой, в школе необходимы уроки сексуального просвещения с особым упором на предотвращение нежелательной беременности.

Гаева отметила, что некоторые забеременевшие школьницы даже не понимают сути происходящего с ними — просто жалуются на боль в животе. Их госпитализируют с подозрением на различные заболевания (чаще всего на аппендицит), а уже потом в ходе обследований врачи выявляют истинную причину.

В НИИ ОММ сообщили, что из-за карантинных мер и переоборудования больниц в "ковид-центры" многие забеременевшие школьницы в 2020 году не успели вовремя сделать аборты.

"У минздрава были проблемы с тем, куда этих пациенток направить. Из-за этого прерывание часто случалось уже на поздних сроках, а многие решали сохранить беременность. Мы всегда выступаем за то, чтобы девочки, даже 14-летние, не делали аборты, а рожали", — говорит руководитель НИИ ОММ Галина Мальгина.

Она отмечает, что чаще всего несовершеннолетними матерями становятся девочки из многодетных или неблагополучных семей.

Сейчас читают