Дело против журналистки: суд в Москве 14-й год возвращается к делу о вымогательстве 400 рублей

В Кузьминском районном суде пройдет очередное слушание по делу о вымогательстве 400 рублей в 2006 году. Обвиняемая по этому делу журналистка Айгуль Махмудова уже получила наказание, отбыла срок в колонии и была признана невиновной, однако теперь дело возобновили.

Айгуль Махмудову отправили в колонию в 2008 году, но в конце 2009 года она была освобождена ввиду отсутствия состава преступления. Дело, по которому ее осудили, касалось возможного вымогательства 400 рублей в 2006 году.

Первоначально в деле фигурировала именно такая, четкая сумма вымогательства, однако позднее следствие обнаружило новых свидетелей давнего преступления. В показаниях этих свидетелей сумма вымогательства изменилась — теперь предполагается, что она могла достигать 5600 рублей.

Кроме того, теперь Махмудовой "утяжелили" обвинение: следствие предполагает, что она могла действовать в составе преступного сообщества (вместе с еще одним человеком). Заседание по делу состоится 23 июля.

Всего по этому преступлению было возбуждено 18 уголовных дел, которые 37 раз соединялись и выделялись, до настоящего времени по уголовному делу № 201/274310-13 пока не было исполнено Постановление Генерального прокурора России Юрия Чайки о соединении сфабрикованных уголовных дел в соответствии с указанием Владимира Путина. Дел оказалось настолько много, что для их объединения воедино потребуется создание особого комитета.

"Владимир Путин обратил внимание на эти сфабрикованные уголовные дела, изучив обстоятельства и материалы данных сфабрикованных уголовных дел в отношении меня, в 2009 году он подписал первые соответствующие указания в соответствии с Конституцией РФ и требованиями УПК РФ. После изучения материалов данных уголовных дел Председателем Верховного Суда России Вячеславом Лебедевым, Постановлением Президиума Московского городского суда от 04.12.2009 года приговор Кузьминского р/с г.Москвы от 04.09.2008 года отменен. Соединенные уголовные дела возвращены Кузьминским р/с г.Москвы Генеральному прокурору России Юрию Чайке для устранения препятствий их рассмотрения судом, , указание Владимира Путина пока не исполнено, постановление Юрия Чайки пока не исполнено", – рассказала Махмудова.

К чему приведет работа следствия мы узнаем после ближайшего заседания.

Сейчас читают