Дело Серебренникова передали на утверждение в прокуратуру — Инфо24

14.09 / 16:08

 / Источник / 

Дело Серебренникова передали на утверждение в прокуратуру

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Следственный комитет (СК) передал на утверждение в прокуратуру дело режиссера Кирилла Серебренникова и других участников проекта «Седьмая студия», которых обвиняют в хищении 133 млн рублей. Об этом Инфо24 сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Она пояснила, что расследование дела завершилось еще 15 января. До сегодняшнего дня все фигуранты и их адвокаты ознакомились с материалами, и теперь его направили в прокуратуру, которая должна утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд.

Что им грозит?

Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину, Нине Масляевой и Софье Апфельбаум предъявлены обвинения по статье ч.4 ст.159 УК РФ. Им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

В опубликованном на сайте СК сообщении также перечислено имущество фигурантов, на которое ведомство наложило арест для «возмещения ущерба».

«Наложен арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии стоимостью 300 тыс. евро, приобретенную в период совершения хищения; автомобили фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства (5 тыс. евро, около 100 тыс. долларов США) и иное имущество», — говорится в сообщении.

Дело Кирилла Серебренникова
  • Известный режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере.
  • Он находится под домашним арестом, срок которого постоянно продлевается. Последний раз суд продлил ему меру пресечения до 19 октября. 
  • Сам Серебренников считает, что дело против него сфабриковано, называет обвинения в свой адрес «абсурдными и шизофреническими».
  • Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» Серебренникова получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывался против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ»у Серебренникова дома и в самом театре была проведена прокурорская проверка. По ее итогам СК РФ возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова. Режиссер привлечен в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Путину.
  • 21 июня был арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дала показания против Серебренникова. Впоследствии как Серебренников, так и Малобродский заявляли о подмене этого протокола в материалах дела.
  • 22 августа Серебренников был задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • 21 декабря Владимир Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием».
  • В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.