День армии Британии перенесли в Солсбери из-за Скрипалей

День вооруженных сил Великобритании в 2019 году пройдет в Солсбери. Так руководство страны хочет отблагодарить военных, которые принимали участие в ликвидации последствий отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«В дни непосредственно после нападения военные эксперты помогли безопасно эвакуировать зараженные транспортные средства, а эксперты лаборатории министерства обороны в Портон-Дауне затем провели тесты на нервно-паралитическое вещество. Сейчас порядка 200 военных специалистов из сухопутных и военно-воздушных сил помогают в восстановлении города», - сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Политик отметила, что проведение праздника в Солсбери привлечет внимание к нему туристов. Власти выделят на развитие города 2,5 млн фунтов стерлингов.

  • День вооруженных сил Британии отмечают 27 июня. Раньше его героями были только ветераны, но со временем праздник превратился во всеобщий день защитников Отечества.
Отравление Скрипалей:
  • В начале марта в британском Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом. Оба были госпитализированы.
  • 12 марта британский премьер Тереза Мэй прямым текстом обвинила Россию в причастности к отравлению. Она заявила, что Скрипаля и его дочь отравили с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». По словам Мэй, яд произвели в России.
  • Кремль отрицает любые обвинения в свой адрес и уверяет, что произошедшее является ничем иным как провокацией британских или американских спецслужб. В ходе скандала произошли зеркальные высылки дипломатов из России и стран ЕС.
  • По мнению российских властей, Скрипалей отравили токсичным химикатом под названием BZ, который находился на вооружении США и Великобритании. Постпред Великобритании при Организации по запрещению химоружия Питер Уилсон опроверг версию Лаврова, уточнив, что BZ не нашли в пробах из Солсбери.
Сейчас читают