День дерби: ЦСКА и «Спартак» встречаются в 185-й раз в истории. Почему это важно?

В российском футболе сегодня большой день - сразу две действительно классные встречи, которые стоит посмотреть, даже если вы уже успели разочароваться в этой игре после чемпионата мира. На ВЭБ «Арене» в Москве пройдет главное дерби страны — ЦСКА примет «Спартак», а в Санкт-Петербурге местный «Зенит» сыграет с действующим чемпионом — столичным «Локомотивом». Инфо24 собрал все, что нужно знать об этих матчах.

Дерби — это про скачки?

Вообще-то нет, хотя к сегодняшнему дерби такое определение частично подходит. Но об этом чуть позже.

Вообще дерби в футболе — это матчи между командами из одного города или региона. Независимо от того, какой уровень футбола демонстрируют клубы, в каких дивизионах играют или какие занимают места, дерби — это всегда важное спортивное событие в жизни любителей футбола.

Иногда термином «дерби» ошибочно называют матчи двух непримиримых соперников, например мадридского «Реала» и «Барселоны» в Испании или парижского ПСЖ и «Марселя» во Франции. По накалу страстей эти игры ничем не уступают матчам команд из одного города, но строго говоря, такие встречи все же правильнее называть «классико».

Так, российским «классико» считается матч между московским «Спартаком» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга или столичным "Динамо", а вот главным дерби страны называют встречу двух московских клубов - «Спартака» и ЦСКА. О ней сегодня и пойдет речь.

И чем же это дерби так примечательно?

Незабываемую атмосферу вокруг каждого дерби создают болельщики. И игры ЦСКА со «Спартаком» не исключение.

В 2009 году на игре между этими командами присутствовали 70 тысяч зрителей, что до сих пор является абсолютным рекордом среди всех матчей в истории чемпионата России. А телевизионная трансляция стабильно привлекает внимание миллионов зрителей по всей стране. По этим показателям встреча между «Спартаком» и ЦСКА может смело претендовать на звание главного дерби не только России, но и всей Восточной Европы.

Каждое противостояние «красно-белых» и «красно-синих» сопровождается не только бескомпромиссной борьбой на поле, но и ярким противостоянием трибун. Болельщики на стадионах не упускают возможности спеть что-нибудь обидное в адрес соперника (чаще всего в непечатных выражениях) или подготовить красочный баннер.

Так, зачастую фанаты обыгрывают прозвища команд и их болельщиков. Фанаты ЦСКА, например, называют себя армейцами (аббревиатура ЦСКА расшифровывается как Центральный спортивный клуб армии), но не против обыграть и другое свое прозвище — «кони», — которое привязалось за ЦСКА из-за того, что первые игроки клуба жили в отреставрированной конюшне. Во всяком случае так гласит одна из версий.

Хореография на трибуне фанатов ЦСКА на дерби 2009 года / Фото: сайт fanat1k

Баннер болельщиков ЦСКА на дерби в сентябре 2005 года / Фото: сайт fanat1k

Образом коня частенько пользуются и болельщики «Спартака». Так, после победы в 2008 году на трибуне «красно-белых» развернули баннер с изображением коня и надписью «Скачки закончились, привыкайте!»

Баннер болельщиков «Спартака» после победы в дерби в 2008 году / Фото: сайт fanat1k

«Красно-белые» на коне, матч 2011 года / Фото: сайт «Фратрии»

Болельщиков «Спартака» соперники называют «мясом» или «свиньями». Прозвище увязалось за «красно-белыми» примерно в 80-х годах XX века, а причиной тому связь «Спартака» со сферой торговли — в начале 1930-х годов команда называлась «Промкооперация». Вероятно, недруги «Спартака» посчитали, что самым неприятным товаром на прилавке может быть мясо, а отсюда до «свиней» было уже рукой подать.

Баннер фанатов ЦСКА на октябрьском дерби 2016 года / Фото: сайт RBW

Растяжка на трибуне армейцев, 2012 год / Фото: сайт RBW

Вместе с тем «красно-белые» в долгу не остались, ловко превратили «свинью» в «кабана» и стали обыгрывать тему с этим прозвищем уже на своих полотнах.

Кабан на стадионе «Динамо» — бывшей домашней арене ЦСКА, 2005 год / Фото: сайт fanat1k

А спортивная составляющая?

ЦСКА и «Спартак» - одни из самых титулованных клубов страны, поэтому их противостояние, особенно в последние годы, представляет еще и турнирный интерес.

История выяснения отношений между этими столичными клубами насчитывает более 35 лет. С 1922 года, когда ЦСКА и «Спартак» впервые встретились в финале первенства Москвы, команды сыграли 184 матча. Тогда ЦСКА назывался ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), а «Спартак» - МКС (Московский кружок спорта Краснопресненского района).

Первое дерби закончилось победой ОЛЛС со счетом 4:2. А последнее, которое было сыграно 10 декабря 2017 года, ознаменовалось крупной победой «Спартака» — 3:0. Всего же на счету «Спартака» 80 побед в истории противостояний двух клубов, а на счету ЦСКА — 68. Ничейный исход был зафиксирован 36 раз.

Чаще всего команды встречаются между собой два раза за сезон: один матч проходит на домашней арене ЦСКА, другой — на арене «красно-белых». Однако игр между принципиальными соперниками в одном сезоне может быть и больше. Так, в середине нулевых команды зачастую проводили между собой по три матча в сезоне, включая встречи в Кубке и Суперкубке страны.

В сезоне 2018/19 при определенных обстоятельствах ЦСКА и «Спартак» могут встретиться не только в чемпионате страны, но и в Кубке России, а также на поздней стадии плей-офф Лиги Европы. Таким образом команды могут сыграть между собой аж пять раз за один сезон.

И кто же круче?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако, как уже упоминалось, обе команды выиграли огромное количество трофеев за свою богатую историю. Что касается чемпионата России, то последний раз «Спартак» выигрывал его в 2017 году, ЦСКА — в 2016.

Всего же московский «Спартак» выигрывал чемпионаты СССР и России 22 раза, 13 раз становился обладателем Кубков СССР и России. В 2017 году году «красно-белые» впервые выиграл Суперкубок страны.

Столичный ЦСКА 13 раз занимал первую строчку по итогам чемпионатов СССР и России, 12 раз выигрывал национальный кубок, а также установил рекорд по количеству побед в матчах за Суперкубок — «армейцы» завоевывали этот трофей семь раз.

В 2005 году ЦСКА стал первым российским клубом, выигравшим европейский трофей — Кубок UEFA. Спустя два года достижение армейцев повторил «Зенит» из Санкт-Петербурга, а вот «красно-белым» выиграть что-нибудь в Европе до сих пор пока не удавалось.

185-е главное дерби страны и не только

В воскресенье, 23 августа, в 19.00 ЦСКА и «Спартак» встретятся между собой в 185-й раз.

Команды друг от друга в турнирной таблице отделяют всего два очка: «Спартак» с 14 очками идет на третьем месте, ЦСКА с 12 — на пятом. Однако в таких матчах логика и арифметика отступают, а любые прогнозы становятся делом неблагодарным вдвойне.

Дерби тем и прекрасны, что турнирные расклады для играющих команд утрачивают всякий смысл, а соперники настраиваются только на победу независимо от положения в таблице. Нет никаких сомнений, что и сегодняшнее дерби получится эмоциональным, по-спортивному злым и бескомпромиссным до самого финального свистка.

Но если столичные разборки вас не заинтересовали, то Российская премьер-лига может предложить вам альтернативу — в 16.30 в Санкт-Петербурге встретятся лидер текущего чемпионата «Зенит» и действующий чемпион московский «Локомотив». В прошлом сезоне матч между этими командами в Санкт-Петербурге завершился победой столичного клуба со счетом 0:3, поэтому сегодня петербуржцы наверняка постараются взять реванш.

Так что если чемпионат мира по какой-то причине не убедил вас в том, что футбол в России жив, то сегодня самое время дать ему еще один шанс.

Сейчас читают