День рождения Муслима Магомаева: знаменитому певцу исполнилось бы 77 лет

Сегодня, 17 августа, исполнилось бы 77 лет со дня рождения Муслима Магомаева, советского, азербайджанского и российского оперного и эстрадного певца, композитора, народного артиста СССР.

Муслим Магометович Магомаев родился в Баку в семье театрального художника и актрисы. Его отец погиб на фронте за девять дней до Победы.

Семья Магомаева была музыкальное. Его дед по отцу – Абдул-Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, один из основоположников азербайджанской классической музыки.

Муслим Магомаев учился в музыкальной школе по классу фортепиано и композиции, затем окончил Бакинское музыкальное училище.

Первое выступление Муслима Магомаева состоялось в Баку, в Доме культуры Бакинских моряков.

Известность пришла к Магомаеву после выступления в Кремлевском дворце съездов в 1962 году. Уже через год он выступал сольно.

В 1963 году Магомаев дебютировал в Азербайджанском театре оперы и балета имени Ахундова, при этом он не бросил и эстраду, привнося в этот жанр благородство, мужество и утонченность.

В 1964 году Муслим Магомаев прошел годичную стажировку в Миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах с успехом гастролировал в парижской «Олимпии».

В 1960-е годы популярность Муслима Магомаева была колоссальной, немыслимой. Пластинки с его песнями выпускались гигантскими тиражами. В репертуаре Магомаева было более 600 песен: эстрада, русские романсы, неаполитанские песни и многие-многие другие. Его сильный голос, темперамент и экспрессия не оставляли равнодушным ни одного слушателя.

Кроме музыки Муслим Магомаев прославился и в кино – он снимался в картинах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Он стал голосом Трубадура в одном из самых любимых зрителями советском мультфильме «По следам бременских музыкантов». Песню "Луч солнца золотого", которую исполнял Магомаев, может спеть скорее всего любой живущий в России и бывших советских республиках.

Магомаев был и композитором, создав музыку к нескольким фильмам и театральным постановкам. Также музыкант написал книгу про знаменитого американского певца Марио Ланца.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Муслим Магомаев был удостоен высшей премии, а в Каннах завоевал «Золотую пластинку».

Всего в 31 год Магомаев стал народным артистом СССР и народным артистом Азербайджанской ССР. В 1975-1979 годах он являлся художественным руководителем Азербайджанского эстрадно-симфонического оркестра.

В 1997 году именем Муслима Магомаева нарекли звезду под кодом «1974 SP1». Теперь ее астрономическое имя – «4980 Magomaev».

Конец своей жизни Муслим Магомаев провел в Москве, отказываясь от выступлений. Он говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно».

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года от ишемической болезни сердца. Ему было 66 лет.

В 2009 году великому певцу открыли памятник на его могиле на Аллее почетного захоронения в Баку. Белый мрамор для статуи специально привезли с Урала.

Еще один монумент торжественно открыли в Москве в 2011 году. Памятник установлен в сквере в Вознесенском переулке, напротив здания посольства Азербайджана.

Сейчас читают