День траура объявлен на Украине в связи с авиакатастрофой в Тегеране

День траура объявлен на Украине 9 января в связи с крушением самолета "Украинских авиалиний" в Тегеране. Президент страны Владимир Зеленский возложил цветы к фотографиям погибших в аэропорту Борисполь.

Решение объявить день траура принял украинский президент Владимир Зеленский, который прервал свою поездку в Оман после известия об авиакатастрофе 8 января. Утром в четверг, 9 января, Зеленский возложил в киевском аэропорту Борисполь цветы к портретам погибших членов экипажа рейса PS 752 Тегеран — Киев: с вечера 8 января люди приносят туда цветы и свечи.

Власти Львова объявили траур на местном уровне еще 8 января, в день катастрофы. На здании Ратуши был приспущен национальный флаг, а городской совет рекомендовал организаторам увеселительных мероприятий отменить запланированные празднества.

В Иране 9 января также объявлен национальный траур, но по другому поводу — в связи с гибелью людей во время похорон генерала Касема Сулеймани. В давке на похоронной церемонии погибли более 50 человек, а свыше 200 человек получили ранения.

Факт
Генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит в Багдаде в ночь на 3 января. Он попал под ракетный удар, инициированный лично президентом США Дональдом Трампом.

На борту разбившегося в Тегеране самолета Boeing 737-800 находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Эта авиакатастрофа стала первым смертельным авиапроисшествием с самолетами "Международных авиалиний Украины".

Подавляющее большинство погибших — 145 человек — были гражданами Ирана и гражданами Канады иранского происхождения. 11 человек — все члены экипажа и двое пассажиров — граждане Украины, 10 человек — граждане Швеции, 4 — граждане Афганистана. Также погибли 3 гражданина Германии и 3 гражданина Великобритании.

Днем 8 января Air France объявила о приостановке полетов над территориями Ирана и Ирака. Росавиация также рекомендовала российским авиакомпаниям не летать над этими странами. Авиационные власти США запретили полеты американских авиакомпаний в этой зоне еще на прошлой неделе.

Сейчас читают