USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

2 янв. 2019 / 23:39 Общество Игорь Быкин

Из-под завалов дома в Магнитогорске достали тела 39 погибших. Главное

Из-под завалов дома в Магнитогорске достали тела 39 погибших. Главное

h-mat-img

В Челябинской области 2 января было объявлено днем траура по погибшим в результате взрыва газа и обрушения подъезда жилого многоэтажного дома в Магнитогорске. Регион скорбит после трагедии, а спасатели продолжают разбирать завалы и доставать тела погибших.

К вечеру 2 января удалось вытащить из-под завалов многоквартирного дома в Магнитогорске еще несколько тел. Последними были найдены две женщины, мужчина и два ребенка.

К утру 3 января число жертв обрушения увеличилось до 37, среди них - шестеро детей. Днем из-под завалов извлекли тело женщины, число погибших дошло до 38, а к вечеру до 39.

Тела 37 погибших удалось опознать. Похороны жертв трагедии начнутся после судебно-медицинской экспертизы, которая продлится несколько дней.

По-прежнему неизвестна судьба еще троих жильцов дома. В пункте временного размещения остаются шесть человек, еще 13 разместились у родственников.

"Из 133 человек 86 граждан живы, 5 госпитализировано (один сегодня выписан), по 14 гражданам организован поиск", - рассказал в своем Telegram-канале губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Десятимесячного мальчика Ваню, который более суток провел под обломками дома, ночью доставили на лечение в Москву, в НИИ детской хирургии и травматологии. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, впереди его ожидает длительный период восстановления.

"Состояние тяжелое, но стабильное", - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Разбор завалов продолжается

Вечером 2 января спасатели демонтировали одну из стен рухнувшего подъезда, которая представляла наибольшую угрозу нового обрушения.

Спасатели время от времени приостановливают разбор завалов из-за угрозы обрушения стены дома.

«Мы следим за состоянием этой стены, она вызывает серьезные опасения, потому что закреплена только в одном месте с фасадной части здания. Мы вынуждены были прекратить работу буквально полчаса назад, потому что стена начала сильно вибрировать. Люди отведены, принято решение демонтировать стену», — заявил замглавы регионального управления МЧС Вадим Трунов.

Также в администрации Магнитогорска сообщили, что из-под завалов вытащили живых попугая и кота.

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_-149908662_5617", -149908662, 5617, 'koJJX2uEpJLqvMf8VH131_S-3ksd');

}());

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_-149908662_5707", -149908662, 5707, 'm8RwY1jSkXDZwm9_MiXuTr_5sqvi');

}());

Под завалами может находиться семья из Таджикистана.

"Спасен мужчина, а вот члены его семьи - супруга и трое детей - до сих пор под завалами", - заявил генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сафаров.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что выплаты пострадавшим начнутся 4 января, когда заработают банки. Кроме того, по его словам, свыше 7 млн рублей поступило после трагедии на благотворительный счет.

Траурный день

Сегодня, 2 января, в Челябинской области отменены развлекательные мероприятия. Утром в Магнитогорске у стихийного мемориала прошла литургия по погибшим.

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_-56836608_62113", -56836608, 62113, 'VZznhzZFSHDHeS0D-Z0t9vy1vKNp');

}());

Бастрыкин: проверки газового оборудования проходили с нарушениями

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что газовое оборудование в доме, где произошло обрушение, не проверялось более полугода.

https://www.youtube.com/watch?v=wCE0JVmbUqo

"Вы знаете, как в целом в стране у нас обстоят дела с газовым оборудованием. Оно старое, оно нуждается часто в ремонте. Вот сам факт: с мая месяца никто больше не заходил, и то не все квартиры в этом доме исследовали. Что, и потом нельзя зайти было? Ладно, летом в отпусках люди. А потом-то?" - заявил он.

Ранее стало известно, что жители пострадавшего дома жаловались на запах газа в здании. При этом в местной в аварийно-диспетчерской службе опровергли эту информацию и заявили, что после проверки в мае 2018 года все сети соответствовали нормативным требованиям.

В доме можно жить

Все уцелевшие квартиры дома в Магнитогорске, где из-за взрыва обрушился подъезд, признаны пригодными для проживания, об этом сообщили в МЧС. В мэрии подтвердили, что опасности для жизни жильцов нет.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ