Из-под завалов дома в Магнитогорске достали тела 39 погибших. Главное

Фото: Twitter

В Челябинской области 2 января было объявлено днем траура по погибшим в результате взрыва газа и обрушения подъезда жилого многоэтажного дома в Магнитогорске. Регион скорбит после трагедии, а спасатели продолжают разбирать завалы и доставать тела погибших.

К вечеру 2 января удалось вытащить из-под завалов многоквартирного дома в Магнитогорске еще несколько тел. Последними были найдены две женщины, мужчина и два ребенка.

К утру 3 января число жертв обрушения увеличилось до 37, среди них — шестеро детей. Днем из-под завалов извлекли тело женщины, число погибших дошло до 38, а к вечеру до 39.

Тела 37 погибших удалось опознать. Похороны жертв трагедии начнутся после судебно-медицинской экспертизы, которая продлится несколько дней.

По-прежнему неизвестна судьба еще троих жильцов дома. В пункте временного размещения остаются шесть человек, еще 13 разместились у родственников.

«Из 133 человек 86 граждан живы, 5 госпитализировано (один сегодня выписан), по 14 гражданам организован поиск», — рассказал в своем Telegram-канале губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Десятимесячного мальчика Ваню, который более суток провел под обломками дома, ночью доставили на лечение в Москву, в НИИ детской хирургии и травматологии. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, впереди его ожидает длительный период восстановления.

«Состояние тяжелое, но стабильное», — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Разбор завалов продолжается

Вечером 2 января спасатели демонтировали одну из стен рухнувшего подъезда, которая представляла наибольшую угрозу нового обрушения.

Спасатели время от времени приостановливают разбор завалов из-за угрозы обрушения стены дома.

«Мы следим за состоянием этой стены, она вызывает серьезные опасения, потому что закреплена только в одном месте с фасадной части здания. Мы вынуждены были прекратить работу буквально полчаса назад, потому что стена начала сильно вибрировать. Люди отведены, принято решение демонтировать стену», — заявил замглавы регионального управления МЧС Вадим Трунов.

Также в администрации Магнитогорска сообщили, что из-под завалов вытащили живых попугая и кота.

Под завалами может находиться семья из Таджикистана.

«Спасен мужчина, а вот члены его семьи — супруга и трое детей — до сих пор под завалами», — заявил генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сафаров.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что выплаты пострадавшим начнутся 4 января, когда заработают банки. Кроме того, по его словам, свыше 7 млн рублей поступило после трагедии на благотворительный счет.

Траурный день

Сегодня, 2 января, в Челябинской области отменены развлекательные мероприятия. Утром в Магнитогорске у стихийного мемориала прошла литургия по погибшим.

Бастрыкин: проверки газового оборудования проходили с нарушениями

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что газовое оборудование в доме, где произошло обрушение, не проверялось более полугода.

«Вы знаете, как в целом в стране у нас обстоят дела с газовым оборудованием. Оно старое, оно нуждается часто в ремонте. Вот сам факт: с мая месяца никто больше не заходил, и то не все квартиры в этом доме исследовали. Что, и потом нельзя зайти было? Ладно, летом в отпусках люди. А потом-то?» — заявил он.

Ранее стало известно, что жители пострадавшего дома жаловались на запах газа в здании. При этом в местной в аварийно-диспетчерской службе опровергли эту информацию и заявили, что после проверки в мае 2018 года все сети соответствовали нормативным требованиям.

В доме можно жить

Все уцелевшие квартиры дома в Магнитогорске, где из-за взрыва обрушился подъезд, признаны пригодными для проживания, об этом сообщили в МЧС. В мэрии подтвердили, что опасности для жизни жильцов нет.

Фото: Telegram-канал губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

Специалисты провели обследование дома с помощью диагностических комплексов «Стрела-П».

«Мобильными диагностическими комплексами «Стрела-П» проведено обследование дома, по результатам которого квартиры подъездов №1-12 (за исключением разрушенного 7-го подъезда) признаны пригодными для проживания», — говорится в сообщении МЧС.

Здание подключено ко всем системам жизнеобеспечения, кроме газоснабжения. В ведомстве добавили, что жильцы дома вернулись в свои квартиры, за исключением тех, которые проживали ближе всего к зоне обрушения.

«На период проведения работ по разбору завалов рекомендовано ограничить пребывание в них жителей подъездов №5, 6 и 8», — уточнили в МЧС.

В мэрии заявили, что этих подъездах небезопасно. В них жильцов пускают только в сопровождении спасателей, чтобы можно было забрать ценные вещи и документы.

В городе с утра закрыты два ТЦ

В ночь на 2 января в Магнитогорске сгорела маршрутка, погибли три человека. В СМИ и соцсетях появилась информация, что газель могла загореться при задержании террористов, якобы планировавших взрывы в торговых центрах Магнитогорска. Однако официально эту информацию не подтвердили, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что возгорание «Газели» не связано с взрывом в жилом доме.

«Дождитесь комментария (следственных органов) и не распространяйте слухи, пожалуйста… Не верьте этим слухам. Это череда обстоятельств, которые внешне выглядят (связанными между собой), а вообще все по-другому. Традиционно все по-другому», — сказал он.

Наутро двери двух торгово-развлекательных комплексов — «Гостиный двор» и «Континент» — оказались «по техническим причинам» закрыты для посетителей и сотрудников ТРК. Местные СМИ связали это с трауром в Челябинской области.

Реакция в мире

Соболезнования в связи с ЧП в Магнитогорске выразили глава Азербайджана Ильхам Алиев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Сербии Александр Вучич, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также глава государства Катар Эмир Катара.

Обрушение дома в Магнитогорске
  • Рано утром 31 декабря 2018 года в многоквартирном доме в Магнитогорске произошел взрыв. По официальной версии, в одной из квартир взорвался бытовой газ. Через несколько минут подъезд десятиэтажки рухнул.
  • В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, 2 января в Челябинской области объявили днем траура. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
  • В Магнитогорск 31 декабря прилетал президент России Владимир Путин. Он встретился с пострадавшими в больнице и провел заседание в штабе МЧС.
  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что семьям, потерявшим жилье, купят новые квартиры. Также родственникам погибших выплатят по 100 тысяч рублей из регионального бюджета, пострадавшим — по 50 тысяч рублей.
  • 1 января под завалами нашли тело 10-месячного ребенка. Младенец находится в тяжелом состоянии — у него обморожения и закрытая черепно-мозговая травма. Мальчика перевезли в Москву. Его родители живы.

Новости партнеров