Депутат Рашкин сообщил о новой войне за мебельную империю "Три кита"

Дело мебельной компании "Три кита", которому в августе 2020 года исполняется уже 20 лет, снова "вернулось к жизни". Об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Бизнесмен Сергей Зуев, которого в начале 2000-х обвинили в создании контрабандной сети, восстановил контроль над компанией "Три кита". Считалось, что Зуев утратил контроль над компанией в 2006 году, но Арбитражный суд Московской области 15 июля вернул бизнес владельцу.

Как отмечает Рашкин, вскоре после этого решения суда "в соцсетях появилась информация, что в Одинцовском районе якобы начался силовой захват торгового центра «Три кита»". Официального подтверждения эти данные до сих пор не получили.

"На опубликованных видео видно только то, что три человека выходят из машины и идут к зданию торгового комплекса. При этом совершенно нельзя понять, кто это: адвокаты выигравшей суд стороны, сотрудники торгового центра или просто покупатели, приехавшие выбрать диван. Но по редакциям СМИ уже несколько дней веерно рассылаются разного рода «компрометирующие документы»", — пишет депутат в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Рашкин комментировал решение суда, вернувшего бизнес Зуеву, после чего столкнулся с нападками. "На меня полились ушаты помоев. Одновременно с этим моим помощникам начали звонить, предлагая деньги, за то, чтобы я «больше не трогал эту тему»", - сообщил депутат.

По его данным, недостоверную информацию о рейдерском захвате торгового центра бывший директор «Трех китов» Александр Мордкович, "назначенный в 2019 году предположительно для того, чтобы осуществить продажу этого актива". Рашкин писал о том, что Мордкович, как и связанный с ним юрист Романов, фигурируют в других делах, связанных с захватами ряда предприятий в Москве и Подмосковье.

"Бывший сотрудник ОБЭП Мордкович в 2013 году, согласно документам, купил акции и фактически стал собственником ОАО «Автокомбинат №16» — крупного подразделения «Мострансагентства». Купил Мордкович не просто юрлицо, а реально существующее предприятие, при этом имеющее на балансе землю, недвижимость, технику. За предприятие стоимостью несколько миллиардов г-н Мордкович заплатил меньше миллиона рублей – точнее, девятьсот девяносто пять тысяч семьдесят четыре рубля. А в 2020 году господин Мордкович продал то же самое предприятие, но уже за 1 260 000 000 (один миллиард двести шестьдесят миллионов рублей) московскому застройщику «Нагатинский квартал»", — пишет Валерий Рашкин.

Депутат отмечает, что компании группы «Три кита» "все эти годы продолжали исправно работать и приносить деньги", однако прибыль получал не законный владелец бизнеса, а те люди, которые отняли у него контроль над активами.

"Александр Мордкович упоминался мной в моем прошлом материале, в котором я рассказывал предысторию «мебельного дела» и того, как торговый комплекс «Три кита» уплыл в руки некой странной компании людей, близких к правоохранительным органам, был поставлен управлять «мебельной империей» в качестве генерального директора в 2019 году. Судя по всему, «Три кита» под руководством Мордковича должны были повторить судьбу «Автокомбината № 16» и уйти в руки некой заинтересованной стороны. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что в начале 2020 года была проведена полная оценка данного актива, и торговый комплекс подготовили к продаже. Осуществлению этого плана помешала только эпидемия коронавируса и введенный в связи с этим карантин", — пишет депутат.

Как отмечает Рашкин, дело «Трех китов» вернулось к жизни "накануне нового политического сезона", что у многих наблюдателей вызвало "воспоминания о тягостной и тревожной атмосфере 90-х годов".

"Это дело не про мебель, а про что-то другое. Вот и сейчас снова вспыхнувший скандал вокруг «мебельной империи» заставляет снова задуматься о том, что же происходит в стране. У нас «никто не живет на одну зарплату». А закон по-прежнему трактуется так, как каждому удобно <...> Очень многое говорит о том, 90-е на самом деле никуда и не уходили. И персонажи тех лет – тоже. Просто морды стали толще", — заключает депутат.

Сейчас читают