Депутатам Госдумы рекомендовали ввести запрет на ВИЧ-диссидентство

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который запрещает так называемое ВИЧ-дисседентство. Речь идет об отказе от профилактики и лечения ВИЧ и СПИДа людьми, осведомленными о своем статусе.

Законопроект подготовлен Минздравом, членам думского комитета по вопросам охраны здоровья рекомендовано поддержать его.

Документ вводит законодательный запрет на распространение призывов к отказу от сдачи тестов на ВИЧ и лечения ВИЧ-инфекции, а также на пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства.

В 2019 году органы опеки потребовали лишить родительских прав петербурженку, которая продолжала кормить ребенка грудью, несмотря на свой положительный ВИЧ-статус. Женщина отказывалась принимать лекарства и давать их своему ребенку.

Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» вышел на YouTube 11 февраля, за неделю его просмотрели более 13 миллионов человек. Фильм рассказывает, в частности, о том, что пациенты с ВИЧ-инфекцией не представляют опасности для окружающих людей, поскольку вирус не передается бытовым путем.

Одной из героинь фильма стала молодая женщина, которую заразил ВИЧ бывший муж. Мужчина знал о своем статусе, но отрицал существование ВИЧ-инфекции, поэтому отказывался лечиться и не сообщил жене, что он заражен.

После выхода фильма в России в разы увеличился спрос на сдачу теста на ВИЧ, а в крупных онлайн-аптеках исчезли из продажи одноразовые экспресс-тесты.

Сейчас читают