Депутаты Госдумы обсудят закон об увеличении налогового соцвычета до 360 тысяч

0
2
Фото: freepik.com

Депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов во вторник собираются внести в Думу проект закона об увеличении предельного размера социального налогового вычета до 360 тысяч рублей.

Сейчас в российском Налоговом кодексе говорится, что социальные налоговые вычеты от расходов на обучение, лечение, формирование пенсий в совокупности не должны превышать 120 тысяч рублей в год. Предельную сумму в последний раз устанавливали больше 10 лет назад и с того времени не меняли, говорится в пояснительной записке, которую опубликовал в Telegram депутат Ярослав Нилов. При этом, например, цена обучения в российских вузах с тех пор выросла в три раза, цены на лекарства ежегодно дорожали в среднем на 10%, рубль обесценился почти в три раза.

"Принятие законопроекта позволит гражданам вернуть не более 46,8 тысяч рублей уплаченного ими налога на доходы физических лиц за налоговый период, то есть повысить, хоть и незначительно, их доходы, сделать более доступными для них качественное образование и медицинские услуги", - сказано в сопроводительном документе.

Вступление в силу нового закона возможно с 1 января 2022 года.