Депутаты Госдумы одобрили назначение Мишустина премьером

Госдума России большинством голосов одобрила назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства. "За" проголосовали 383 депутата, воздержались 41, голосовавших против не было.

Всего в голосовании участвовали 424 депутата.

Заседание по рассмотрению кандидатуры Мишустина началось в 14.00 мск. Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх попросил парламентариев одобрить назначение Мишустина на пост "председателя Государственной думы", а не председателя правительства.

Эта оговорка вызвала смех в сессионном зале. "Слишком долго мы здесь с вами находимся", — пошутил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

После Минха выступил сам Мишустин. Он перечислил планы своего правительства — в первую очередь общие экономические планы, озвученные 15 января Владимиром Путиным в ходе обращения к Федеральному собранию. Меры, перечисленные в послании Путина Федеральному собранию, в ближайшие 4 года потребуют около 4 трлн рублей из бюджета, отметил кандидат на пост главы кабмина.

"Члены нового правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития", — пообещал он. Мишустин добавил, что хотел бы наладить плодотворное сотрудничество с депутатами Госдумы, чтобы получать через них "обратную связь" из регионов.

Парламентарии задали Мишустину несколько вопросов по темам его выступления. Отвечая на вопрос представителя ЛДПР, кандидат в премьеры раскритиковал идею списания долгов граждан по кредитам. "Списание приведет к целой волне банкротств, и люди, те, кто совсем не виноват, потеряют деньги. Вообще, как действующий налоговик, я против любых списаний", — сказал Мишустин. Это замечание вызвало смешки в зале.

Читайте по теме: Послание и отставка правительства: Путин утвердил программу управленческих реформ

Утром 16 января, перед заседанием, Мишустин провел встречи с думскими фракциями. По итогам этих встреч поддержать его кандидатуру согласились три фракции: "Единая Россия", которая составляет большинство в нижней палате парламента, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Коммунисты поддержать Мишустина отказались. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, его соратники не могут голосовать за Мишустина, так как неизвестна его программа и состав кабинета министров.

На встрече с фракцией КПРФ Мишустин выступил против национализации и прогрессивной шкалы НДФЛ, а говоря о планах работы в правительстве, обещал "кардинальные изменения".

"Мишустин на встрече с фракцией КПРФ обещал кардинальные изменения в кабмине, и по персональному составу, и по структуре", — сказал участник встречи, депутат Алексей Корниенко.

Читайте по теме: О назначении Мишустина российское издание узнало осенью 2019 года

Михаилу Мишустину 53 года, он доктор экономических наук. В 2008 году он стал президентом группы компаний UFG ("ОФГ Инвест"). Это одна из крупнейших российских компаний в сфере управления инвестициями. В 2010 году Мишустин возглавил ФНС России.

О том, что российское правительство уходит в отставку 15 января объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Решение о роспуске правительства было принято после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Сейчас читают