Депутаты Госдумы предложили передать государству все дорожные камеры

Фото: PxHere

В Госдуму внесли законопроект о передаче государству всех дорожных камер. Документ также регулирует места установки средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Как говорится в пояснительной записке, которую приводит РИА Новости, законопроект предлагает установить, что требования к функциональным свойствам таких камер, а также определение мест их размещения передаются правительству России.

Один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов отметил, что для защиты прав автовладельцев инициатива содержит норму, согласно которой камеры должны находиться исключительно в собственности Российской Федерации или региона.

Сейчас законодательство не запрещает передавать негосударственным организациям или индивидуальным предпринимателям право фиксировать административные нарушения в области дорожного движения с использованием фото- и видеокамер.

«Частные комплексы фиксации бывают стационарные и передвижные. Передвижные комплексы используются в основном для выявления нарушений скоростного режима. При том они устанавливаются, как правило, не на участках с высокой аварийностью, а в местах, где собственники (владельцы) транспортных средств часто допускают незначительное нарушение скоростного режима», — подчеркивается в документе.

Там же отмечается, что многие недобросовестные владельцы камер некорректно устанавливают приборы, либо искусственно завышают показатель погрешности.