Депутаты Госдумы предложили утроить срок действия лицензий на охотничье оружие

На заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, состоявшемся 17 декабря, депутаты поддержали предложение увеличить срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия с 5 до 15 лет.

По действующему законодательству владельцы оружия должны перерегистрировать его каждые пять лет, из-за чего возрастает административная нагрузка на отвечающую за это Росгвардию и выдающие справки медицинские учреждения.

Кроме того, как указывают авторы инициативы, сложности из-за "частой" перерегистрации охотничьего оружия возникают у коренных малочисленных народов Севера, которые живут далеко от райцентров и вообще являются кочевниками.

Если поправки, инициированные группой депутатов во главе с председателем думского комитета безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, будут внесены в федеральный закон "Об оружии", перерегистрировать охотничье оружие можно будет раз в 15 лет.

Кроме того, авторы поправок предлагают отсрочить предоставление медицинской справки об отсутствии противопоказаний к владению оружием на 10 лет. Депутаты особо подчеркнули, что перерегистрация охотничьего оружия сейчас стоит почти столько же, сколько само оружие.

Не далее как в октябре правила лицензирования оружия, наоборот, предлагали ужесточить: тогда история "нижегородского стрелка", купившего в частной клинике медсправку для получения разрешения на владение и ношение охотничьего оружия, всколыхнула волну полемики по поводу ненадежности существующей системы контроля. Врач, продавший Даниилу Монахову справку, на основании которой Росгвардия потом выдала ему лицензию, был арестован — но дальше этого дело не пошло.

Сейчас читают