Депутаты Госдумы приняли закон о вытрезвителях

Сегодня депутаты Госдумы в третьем (окончательном) чтении одобрили законопроект о вытрезвителях. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщает Znak.com.

Напомним, законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители, был принят в первом чтении еще в ноябре 2019 года. Документом предлагалось закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым. Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

В конце ноября Znak.com стало известно, что Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел высказали ряд претензий к тексту законопроекта о вытрезвителях. Так, в Минздраве напомнили депутатам, что законодательством в сфере охраны здоровья граждан уже «урегулирован вопрос оказания помощи лицам в состоянии опьянения, в том числе в медорганиазциях». А в МВД говорили, что «возложение полномочий по оказанию медпомощи лицам в состоянии опьянения на медицинские организации с ведением перечня специализированных организаций приведет к забюрократизированию данной деятельности».

Причина в том, что именно такой порядок работы потребует «постоянно поддерживать разрешительные документы в актуальном состоянии, выделять средства на эту работу, что не соответствует концепции проекта федерального закона» о вытрезвителях.

Тем не менее следом Госдума одобрила изменения в ФЗ «О полиции», которые касались предоставления силовикам права доставлять граждан в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в вытрезвители или иные медицинские организации.

Сейчас читают