Депутаты Госдумы сократили себе штрафы за прогулы

0
6
Фото: сайт Госдумы

Госдума во вторник сократила депутатам штрафы за прогулы пленарных заседаний. Если раньше он составлял 1/6 от ежемесячных выплат, то теперь его уменьшили до 1/9.

Согласно принятому постановлению, если депутат не пришел на заседание без уважительной причины - из его зарплаты вычтут 1/9 часть. К уважительным причинам относят командировку и болезнь, подтвержденную справкой.

В среднем зарплата депутата Госдумы составляет 360 тысяч рублей в месяц. То есть каждое отсутствие на заседании обойдется парламентарию примерно в 40 тысяч рублей.

Сокращение штрафов за прогулы объяснили изменением графика работы Госдумы. С начала осенней сессии нижняя палата проводит 12 заседаний в месяц. Ранее ежемесячно было шесть заседаний.

Штрафы для депутатов
  • Штрафы за пропуск пленарных заседаний были введены в Госдуме в 2016 году. Тогда же было установлено, что считается пропуском - если не имея уважительной причины, «депутат в течение дня ни разу не зарегистрировался в зале заседаний Думы». Таких регистраций в течение дня три: в 10.00, 12.30 и 16 часов.
  • В июле 2017 года спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что за семь месяцев с момента появления штрафов за прогулы парламент сэкономил на зарплатах депутатов 28,4 млн рублей.