Депутаты хотят блокировать порталы, где есть информация о жестоком обращении с животными

В Госдуму внесен законопроект о блокировке в интернете «информации, содержащей материалы о жестоком обращении с животными». Соответствующие ресурсы предлагается включать в реестр запрещенных сайтов с 2020 года.

Автором инициативы стал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его мнению, законопроект ограничит распространение информации, «способной причинить вред психическому здоровью неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних».

Сейчас информация о жестоком обращении с животными может признаваться запрещенной к распространению на территории РФ только по решению суда. По мнению автора законопроекта, эта процедура очень длительная, так как она занимает не менее трех месяцев.

«Назрела необходимость введения более оперативной процедуры ограничения доступа к информации в сети интернет, содержащей материалы жестокого обращения с животными», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также, по подсчетам Бурматова, в год Роскомнадзору придется обрабатывать более 38,5 тысячи обращений о блокировке информации о жестоком обращении с животными. Для выполнения этой работы потребуется пять человек, считает Бурматов. А для оплаты их труда надо будет выделять из бюджета более восьми миллионов рублей ежегодно. Еще миллион — на доработку реестра запрещенных сайтов.