Депутаты планируют переписать ПДД из-за скутеристов

Иллюстрация: Инфо24

Правила дорожного движения необходимо обновить с учетом быстрого распространения новых видов транспортной мобильности, таких как электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и др.

Так считает депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, который направил соответствующий запрос в адрес главы Минтранса Евгения Дитриха и начальника ГИБДД Михаила Черникова. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В запросе Нилов отметил, что в качестве транспортных средств современные устройства, работающие на аккумуляторных батареях, стали использовать не только граждане, но и различные организации. При этом пребывание таких устройств и их водителей на проезжей части в действующей редакции ПДД не урегулировано.

Это приводит к тому, что в случае ДТП его виновником с большой долей вероятности будет признан водитель обычного транспортного средства, тогда как пользователь устройств новой мобильности сможет вообще избежать ответственности, считает депутат.

«Если вам под колеса упадет такой гражданин на скорости, то наступит уголовная ответственность! В ПДД не регулируется вопрос использования устройств нового поколения, но есть порядок движения гужевого транспорта, мопедов, велосипедов… Надо актуализировать и не допустить аварий, когда развозчик пиццы в третьем ряду проезжей части вдруг влетел другому авто под капот на скорости!», — пояснил Ярослав Нилов на своей странице в Facebook.

Нилов попросил руководителей госорганов поручить изучить складывающуюся практику, чтобы в дальнейшем принять необходимые решения.

Это уже не первая попытка российских законодателей всех уровней призвать регулировать движение новых средств индивидуальной мобильности, отмечает издание. Ранее о такой необходимости заявил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев. Разработать и ввести региональные правила для владельцев персонального электрического транспорта также предлагали в Мосгордуме и Законодательном собрании Санкт-Петербурга.