Депутаты подали в суд на мэрию Москвы. Они требуют запретить реагенты

0
4

Муниципальные депутаты подали в суд на департамент ЖКХ московской мэрии. Они требуют запретить использовать химические реагенты для борьбы с гололедицей на дорогах.

Истцами выступают муниципальные депутаты от районов Тимирязевский и Зюзино Юлия Галямина и Константин Янкаускас, а также и глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин.

В своем иске они ссылаются на научное исследование профессоров МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова "Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве" от 2009 года. Депутаты утверждают, что реагенты "оказывают отрицательное влияние на здоровье людей, на животные организмы, на почвы и другие грунты, на одежду и обувь".

"И без ученых любому жителю Москвы ясно: реагенты опасны. Они делают токсичной почву, разъедают трубопроводы и кабели, портят одежду и обувь. Из-за реагентов страдают астматики, а животные получают химические ожоги на лапах", - говорит Илья Яшин в опубликованном в Facebook видео.

Кроме того, депутаты ссылаются на статью Конституции №42, в которой говорится, что "каждый гражданин РФ имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

В качестве альтернативы реагентам муниципальные депутаты предлагают использовать гранитную крошку - по примеру других европейских городов.

Получить оперативный ответ столичного департамента ЖКХ Инфо24 не удалось.

Исследования

В исследовании Королева и Соколова отмечается, что "достаточно лишь ненадолго прикоснуться к реагентам пальцем или ладонью, как через некоторое время появляется сморщивание кожи и жжение. Аналогичное раздражение появляется и на лапах домашних животных - собак и кошек".

Отмечается также, что если человек вдыхает пары, обогащенные "испарениями с поверхности после применения реагентов", то это может провоцировать и усугублять заболевания легких.

"Конечное, привести к загрязнению почвы нитратами антигололёдные реагенты, применяемые сегодня на улицах Москвы для борьбы со льдом, не могут, хотя такая теоретическая возможность не исключается", - писал также в 2009 году кандидат химических наук Олег Мосин.

Он также подчеркивал, что, "когда вместо привычной соли с песком стали использовать новые реагенты, участились жалобы на затрудненное дыхание, удушье, бронхоспазмы, зуд и слезотечение у больных, страдающих аллергией".

23 января 2019 года Роспортебнадзор заявил, что используемые в Москве реагенты безвредны для здоровья.

"Есть аргументированные основания их (реагенты - прим. Инфо24) использовать. Когда говорят о том, что реагенты якобы приводят к обострению хронических заболеваний - статистика этого не показывает", - отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании "Единой России" в Госдуме.

Позиция московских властей

В феврале 2019 года заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков говорил, что власти Москвы не собираются отказываться от противогололедных реагентов, так как иначе будут "травмы на тротуарах и ДТП на дорогах".

На закупку реагентов на эту зиму мэрия потратила рекордные 6 млрд рублей. «Открытые медиа» подсчитали, что этого хватит, чтобы высыпать 9 кг химикатов на каждый квадратный метр московских дорог, что на 60% больше годовой нормы.

Чужой опыт

В Санкт-Петербурге отказались от реагентов еще в 2016 году.

"В этом году правительство города приняло непростое решение – максимально снизить использование противогололедных материалов во время снегопадов, сделав основной упор на уборку и вывоз снега с дорог и тротуаров, - говорилось в сообщении городского правительства. - Это требует больших затрат и усилий. Растопить снег проще, чем собрать и вывезти, но такой подход приводит к лучшим результатам: на дорогах нет луж и жижи, не страдают люди, домашние животные и уличные растения".

После этого многие жители Петербурга стали жаловаться на огромные сугробы и гололед.

Власти Риги также решили последовать примеру Петербурга. В 2019 году в качестве эксперимента там не будут посыпать реагентами шесть улиц. Также уже много лет никаких реагентов не используют в Японии.

В большинстве европейских городов вместо реагентов на дорогах рассыпают гранитную крошку, которую затем собирают, моют и используют повторно. В частности, так поступают в Австрии, Финляндии, Германии и Швеции. В Швейцарии используют горячий песок.