Депутаты приняли в третьем чтении проект закона о просветительской деятельности

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о просветительской деятельности, повлекший сопротивление научного сообщества. Следующие этапы принятия закона -утверждение Советом федерации и президентом.

За проект проголосовали 308 участников пленарного заседания, против — 95, один депутат воздержался.

Поправки к закону об образовании разработала группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комиссии СФ по защите госсуверенитета Андреем Климовым и руководителем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым.

Они предложили сформулировать в законе определение просветительской деятельности, наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты и особое внимание уделить сотрудничеству образовательных учреждений с международными организациями.

Законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2020 года.

Климов и Пискарев считают, что отсутствие такого регулирования "создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий".
Петицию с требованием отменить поправки, созданную ведущим научным сотрудником ГАИШ МГУ Сергеем Поповым, подписали 235 тысяч человек. Примерно с тем же текстом к президенту Владимиру Путину обратились более 600 деятелей культуры.

Ученые говорят, что закон "носит чисто ограничительный характер" и повлечет "репрессивное и цензурирующее регулирование», а это ставит просветительскую деятельность под угрозу исчезновения.

Ко второму чтению в законопроект появилось несколько правок. Так, авторы предложили включить в перечень лиц, имеющих право осуществлять просветительскую деятельность, "органы госвласти и иные госорганы, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации". В первой версии говорилось только о физических и юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Академики направили в Госдуму и Совет федерации запросы об отзыве законопроекта о просветительской деятельности. Первый заместитель главы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров сказал, что с глубочайшим уважением относится к РАН, "но академия наук — это еще не весь народ".

Сейчас читают