USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

1 июл. 2022 / 14:54 Общество

Питерские депутаты приняли закон о штрафах за проезд в метро в зловонной одежде, но не назначили проверяющих «нюхачей»

Петербуржцев будут штрафовать за неприятный запах в метро, но кто будет нюхать их одежду, неизвестно

h-mat-img

Фото: freepik.com

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли законопроект, по которому предусматривается штраф за проезд в метро в зловонной одежде, без одежды или босиком. Также штраф будет налагаться за гадание в метрополитене. Теперь жителям и гостям культурной столицы России грозит до 500 рублей штрафа. Депутат петербургского заксобрания Михаил Амосов в разговоре с корреспондентом Инфо24 рассказал, что принятие этого положения было ошибкой. 

Действительно непонятно, каким образом и кто будет это определять (уровень зловонности запаха. — Инфо24). Каких-то норм не существует, и понятно, что здесь могут быть какие-то злоупотребления. Тем не менее большинство депутатов не поддержали поправку, по которой предлагалось эту часть исключить. <...> Там есть и другие вещи, которые у меня вызывают сомнения, — рассказал Амосов.

Он добавил, что законопроектом предусматривается введение платы за провоз багажа в метро. Установленные размеры, которые подлежат бесплатному провозу, стали меньше, чем были ранее. 

В Москве за провоз багажа денег не берут. Понятно, что какие-то крупногабаритные вещи, например шкаф, нельзя перевозить, но обычный чемодан, почему нет? Доход от этого незначительный. Кроме того, у нас туристический город, вот приехали люди, спускаются в метро, а им говорят платить ещё и за чемодан. Это негостеприимная позиция по отношению к туристам и неразумная по отношению к собственным жителям, — считает депутат.

По словам Амосова, подобные правила использования метрополитена разрабатываются правительством города, а, по его мнению, это должно происходить на уровне законодательной власти.

Довольно абсурдная ситуация, когда дальше к депутатам приходят и говорят: а вы теперь установите за всё какие-то штрафы и санкции. Поэтому изначально идеи о зловонной одежде заложены в этих правилах. Конечно, это не значит, что депутаты автоматически должны установить эти санкции, потому что если бы санкций не было, то и норма бы не применялась, но большинство депутатского корпуса с этим согласилось, — сказал собеседник агентства.

Михаил Амосов также добавил, что во время первого чтения законопроекта депутаты дискутировали с представителем губернатора на тему зловонной одежды. Как отметил депутат, тогда представителю губернатора не удалось объяснить, что конкретно подразумевается под таким видом одежды.

Ранее также стало известно, что заксобрание города разрешило губернатору Александру Беглову занимать свой пост более двух сроков подряд по его же инициативе. Против выступили только три парламентария. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ