Депутаты решили обложить криптовалюты налогами и штрафами

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, который регулирует налоги на доходы от операций с криптовалютами. Документ был внесен правительством.
Чиновники и депутаты считают, что цифровалюты должны считаться имуществом и подпадать под действие Налогового кодекса. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказывал, что это позволит владельцу криптовалюты "рассчитывать на юридическую защиту и отстаивать свои права в суде".
В проекте сказано, что доходы от операций с цифровой валютой теперь будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Граждан и организации, имеющих право распоряжаться криптовалютой, обяжут подавать декларацию, если сумма операций с ней превысит 600 тысяч рублей в год. При этом цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а связанные с ее обращением операции не будут облагаться НДС.
При неуплате или неполной уплате налога устанавливается штраф в размере 40 процентов от необходимой суммы. За непредставление, несвоевременное представление или представление декларации с недостоверными сведениями устанавливается штраф в размере десяти процентов от поступления незадекларированной цифровой валюты или суммы списания такой валюты (выбирается наибольшая из двух сумм). За нарушение сроков декларирования штраф составит 50 тысяч рублей. Налоговая служба сможет запрашивать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для операций с цифровой валютой.
Сейчас читают