Десятки людей стали жертвами цунами в Индонезии

Последствия цунами в Индонезии. Фото: Sijori Images / Barcroft Images / ТАСС

По меньшей мере 62 человека стали жертвами цунами, которое обрушилось вечером 22 декабря на западное побережье Индонезии.

Власти страны считают, что данные о погибших изменятся в сторону увеличения — по мере того как будут находить тела считающихся пропавшими. Их численность чиновники пока не могут оценить даже приблизительно.

Зона бедствия. Иллюстрация: The Guardian

Число пострадавших, по данным индонезийского Национального управления по стихийным бедствиям, достигло 584. Данных о том, есть ли среди жертв и раненых иностранные граждане, пока не приводится.

Представитель управления Супоро Пурво Нугрохо сообщил, что причиной возникновения высоких волн стала подвижка донных слоев в проливе между островами Ява и Суматра, начавшаяся из-за извержения вулкана Кракатау.

Цунами началось примерно через 25 минут после извержения. По словам очевидцев, не было ощущения подземного толчка, какие обычно предшествуют образованию волны.

На побережье, пострадавшем от цунами, разрушены десятки домов, включая отели.

От цунами пострадали музыканты индонезийской рок-группы Seventeen и зрители, пришедшие на их концерт на одном из пляжных курортов. Известно, что погибли басист и тур-менеджер коллектива.

Турист по имени Лунд Андерсон, который фотографировал извержение Кракатау, пишет в Facebook, что первая волна от цунами покрыла пляж и ушла на 15-20 метров вглубь берега, а вторая захлестнула полосу отелей, в одном из которых жил мужчина, и утащила за собой автомобили с дороги, проходящей позади первой линии гостиниц.

«Мы с семьей выбрались на возвышенность по лесным тропинкам и дошли до деревни, где о нас позаботились местные жители», — рассказал турист.

Новости партнеров