Дети начнут чаще болеть коронавирусом, рассказал инфекционист

В эфире "Вести FM" врач-педиатр Евгений Тимаков высказал предположение о том, что новые штаммы коронавируса будут чаще заражать детей.

Как считает инфекционист, во время мутаций вирус будет стремиться к тому, чтобы справиться с иммунными барьерами людей, и начнет атаковать детей до 18 лет. Об этом свидетельствуют данные по заражениям "британским штаммом" COVID-19.

При этом, как считает специалист, вирус станет менее опасным, процент случаев со смертельным исходом уменьшится. Тимаков отметил, что вирусу не выгодно убивать хозяина, его цель - размножение и длительное существование.

Мутация вируса - процесс естественный, подчеркнул медик. Таким образом инфекция адаптируется к изменяющимся условиям. Основная цель патогена - как можно дольше продолжать существовать в организме носителя.

Большинство мутация происходит в организме людей, которые болеют инфекцией в течение длительного периода - например, у людей с хроническими заболеваниями.

Согласно данным ВОЗ в мире продолжает увеличиваться количество стран, где обнаруживают новые штаммы коронавируса. Так "британский" штамм выявили уже в 86 странах, "южноафриканский" обнаружили в 44 странах, "бразильский" - в 15 странах.

Сейчас читают