Детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила за ужесточение законов после трагедии в Казани

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова высказалась о трагедии в Казани, поддержала ужесточение законов и «премодерацию информации» в интернете.

«Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации. Приобрел оружие — законно? Нужно проверить. Почему был отчислен? Работали с ним специалисты? В республике [Татарстан] порядка 1400 школ, а психологов всего 576. Как был решен вопрос охраны образовательного учреждения? В регионе более 1800 зданий общеобразовательных организаций, а имеют охрану только 1605. Мы обращаемся в прокуратуру, Роскомнадзор, МВД для выяснения этих вопросов», — написала детский омбудсмен, не уточнив, какой именно закон имеется в виду.

Анна Кузнецова посчитала, что подрастающее поколение важно защитить от «от грязи, псевдогероев, наводнивших инфопространство». Омбудсмен уверена, что детям нужна «государственная идеология», которая убережет от трагедий.

Напомним, накануне, 11 мая, 19-летний экс-ученик Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175. Он пришел в учебное учреждение с ружьем, приобретенным легально, и расстрелял детей и взрослых. Погибли семь учеников и двое учителей, 20 человек были ранены. Стрелок предупреждал о своих намерениях в соцсетях, называя людей «биомусором», а себя – «богом». После стрельбы мужчина сам сдался полиции.

Сейчас читают