Deutsche Bank заберет из Британии 450 млрд евро перед Brexit

0
5
Офис Deutsche Bank. Фото: Pixabay.com

Крупнейший банк Германии — Deutsche Bank — собирается вывести из Лондона во Франкфурт 450 млрд евро. Его активы в британском филиале составляют 600 млрд евро.

Источники газеты Financial Times утверждают, что это фактически вынужденная мера: на кредитную организацию сильно давит Европейский центробанк (ЕЦБ).

Возникшие проблемы связаны с предстоящим выходом Великобритании из состава Евросоюза. После него — с марта 2019 года — лондонский филиал Deutsche Bank должен будет соответствовать критериям «филиалов европейских банков в третьих странах». Среди этих критериев — определенный объем капитала (в случае Deutsche Bank потребуется сократить его на 75%).

Brexit: что пошло не так

Соглашение между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit до сих пор не заключено: стороны не могут достичь компромисса по целому ряду условий.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, пришедшая к власти при поддержке сторонников жесткого варианта Brexit (с фактическим разрывом торгово-экономических связей), в последнее время сменила ориентиры и настаивает на подписании соглашения о сохранении зоны свободной торговли с ЕС.

В знак протеста против стремления Мэй смягчить условия выхода Великобритании из Евросоюза ее кабинет покинули несколько министров, включая главу МИД Бориса Джонсона.

Между тем Банк Англии уведомил правительство о том, что без соглашения с Брюсселем об условиях Brexit пострадает британская экономика.

О планах по закрытию своих заводов в Великобритании — в случае, если Лондон не подпишет торговое соглашение с Брюсселем — уже заявили автопроизводители Jaguar Land Rover и BMW.