Девушка из Саудовской Аравии забаррикадировалась в таиландском отеле. Она утверждает, что семья хочет убить ее

Рафаф аль-Кунун в отеле / twitter.com

Жительница Саудовской Аравии 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун закрылась в отеле в аэропорту Бангкока и требует политического убежища. Девушка утверждает, что если вернется на Родину, то семья убьет ее за отказ выходить замуж и отречение от ислама.

На выходных Аль-Кунун начала привлекать к себе внимание через Twitter. Она рассказала, что хочет учиться и работать, но ее отец не позволяет ей так жить.

Факт

Женщины в Саудовской Аравии должны получать разрешение на работу, поездки, брак или открытие банковского счета у опекунов-мужчин. Опекуном аль-Кунун является ее отец.

Девушка рассказала, что отец разозлен ее поступком. Она попросила убежища у всех стран мира и сказала, что ей больше нечего терять. В беседе с журналистами аль-Кунун добавила, что отказалась от ислама. По законам Саудовской Аравии ей грозит смертная казнь за вероотступничество и терроризм.

«Они убьют меня, потому что я сбежала и объявила о своем атеизме. Они хотели, чтобы я молилась и носила паранджу. Я не хочу этого», — сказала девушка.

Аль-Кунун решила попасть в Австралию через Таиланд. В субботу она прибыла в Бангкок. На выходе из самолета ее встретил саудовский дипломат и отобрал у девушки паспорт. Власти Таиланда объявили, что отправят беженку обратно в Кувейт, потому что у нее нет тайской визы. Аль-Кунун подчеркнула, что не собиралась оставаться в Таиланде, а виза в Австралию у нее есть.

До начала скандала полиция Таиланда говорила, что на родине аль-Кунун отказывалась выходить замуж, и ее ситуация является «семейной проблемой». После шумихи начальник миграционной службы страны Сурачате Хакпарн заявил, что Таиланд защитит девушку «как можно лучше» и не будет депортировать ее против ее воли.

«Сейчас она находится под суверенитетом Таиланда, ни одно посольство не может заставить ее куда-либо идти. Мы поговорим с ней и сделаем все, что она попросит. Мы никого не отправим на смерть», — приводит его слова «Би-би-си».

Ситуацией заинтересовались в ООН и организации по защите прав человека Human Rights Watch. Корреспондент ABC Софи Макнил сообщила, что представители ООН пообщались с беженкой и пообещали ей защиту.

«Саудовские женщины, покидающие свои семьи, могут столкнуться с жестоким насилием со стороны родственников, лишением свободы и другим серьезным ущербом, если их вернут против их воли», — прокомментировали ситуацию в Human Rights Watch.

Обновление. Миграционная служба Таиланда даст аль-Кунун разрешение на временное пребывание в стране, пока управление ООН по вопросам беженцев будет изучать ее дело, сообщает AP.

По словам сотрудников полиции, уроженка Саудовской Аравии покинула комнату, в которой закрылась. Где она сейчас, неизвестно.

Позже в понедельник аль-Кунун написала в Twitter, что ей вернули паспорт, а ее отец уже прибыл в Таиланд.

Новости партнеров