Ди Каприо и Роналду призвали спасти леса Амазонии от пожаров

Фото: aviales.ru

Ди Каприо и Роналду встали на защиту «легких планеты».

Несмотря на то, что за последние два года площадь пожаров увеличилась более чем в два раза, президент страны Жаир Болсонару считает, что неправительственные организации намеренно раздувают проблему, чтобы выставить его в дурном свете. Он даже рискнул обвинить наблюдателей в поджигательстве.

Со времени его избрания тропические леса потеряли 870 квадратных миль — они были вырублены. Это сделало возможным ранее немыслимое — пожар во влажном тропическом лесу. Ученые бьют тревогу, ведь леса Амазонии являются величайшим средством защиты планеты от климатических изменений. Они вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ.

Напротив, горящие леса выделяют уйму углекислого газа. По данным старшего научного сотрудника, работающего над выбросами лесных пожаров в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды Марка Паррингтона, в 2019 году в воздух попало уже 200 мегатонн углекислоты. И ситуация может значительно ухудшиться. По данным Института космических исследований, с января в Амазонии произошло 74 155 пожаров. Это на 85% больше, чем в прошлом году.

в соцсетях стартовала акция под хэштегом #PrayforAmazonia (#молимсязаАмазонию). В ней приняли активное участие как обычные пользователи, так и звезды мирового масштаба. Например, футболист Криштиану Роналдо. Он призвал 180 миллионов своих подписчиков отреагировать на бедствие.

«Тропический лес Амазонии производит более 20% кислорода в мире, и он горит в течение последних трех недель. Наша обязанность — помочь спасти нашу планету», — написал он.

Оскароносный актер и глава фонда по защите окружающей среды Леонардо ди Каприо подчеркнул, что бразильская Амазония, которая является домом для миллиона человек и трех миллионов видов животных, горит уже две недели.

«Крупнейший в мире тропический лес является важнейшим элементом глобального климатического решения. Без Амазонки мы не сможем сдержать потепление Земли. Амазонке нужно больше, чем наши молитвы. Так что вы можете сделать?», — написал актер.

К акции также присоединились известные звезды шоу-бизнеса и актеры. Среди них: модель и жена Венсана Касселя Тина Кунаки, рэп-исполнитель, сын Уилла Смита и Джады Пинкетт-Смит Джейден Смит, певица и модель Зои Кравиц и многие другие.

Новости партнеров