Мороженое, несмотря на свою способность охлаждать в жаркую погоду, подходит далеко не всем. Врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил о категориях людей, которым следует воздержаться от этого популярного десерта.
Специалист отметил, что традиционное мороженое содержит чрезмерное количество калорий и жиров, обладая при этом высоким гликемическим индексом. По этой причине людям с избыточным весом и нарушениями обмена веществ он рекомендует искать более полезные альтернативы.
«У мороженого высокий гликемический индекс. Это означает, что его легко можно отнести к высококалорийным десертам», — отметил Гинзбург в беседе с интернет-изданием Regions.
Особую опасность, по словам диетолога, мороженое представляет для пациентов с инсулинорезистентностью, преддиабетическим состоянием или диагностированным сахарным диабетом. Наиболее вредными считаются сорта с различными сладкими добавками — шоколадом, джемами, карамелью или сиропами.
Гинзбург также обратил внимание на риск для людей с лактозной непереносимостью, которым противопоказаны молочные сорта мороженого. Гипертоникам врач советует избегать десертов на основе коровьего молока из-за высокой концентрации животных жиров.
В качестве безопасной альтернативы диетолог рекомендует сорбет — замороженный десерт из фруктовых пюре и ягодных смесей. Этот вариант, по его словам, можно адаптировать для разных диетических потребностей, например, готовить без сахара для диабетиков или людей с лишним весом. Сорбет также подходит аллергикам с непереносимостью лактозы, не вызывая обострения хронических заболеваний.