Национальный союз защиты прав потребителей выявил превышение норм содержания вредных веществ в 50 процентах исследуемых образцов специй. В некоторых приправах количество микроорганизмов превышало норму в 40 раз. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о возможных последствиях употребления зараженных специй.
По словам эксперта, не следует покупать специи в сомнительных местах и с рук из-за неизвестного происхождения и способа изготовления. Важно обращать внимание на срок годности, так как эфирные масла в приправах окисляются и становятся канцерогенными.
Специи могут содержать различные патогены, включая кишечную палочку, вирусы и микотоксины, которые могут вызвать расстройства и интоксикацию. Иммунная система европейцев менее адаптирована к некоторым микробам, привычным для других регионов.
Диетолог рекомендует избегать покупки специй в непроверенных местах, особенно в мешках с черпачком. Признаками заражения могут быть подозрительный запах, комочки, изменение цвета, плесень и наличие примесей, передает интернет-издание Regions.
Ранее сообщалось, что в Россельхознадзоре (РСХН) заявили, что магазины сети «Светофор» стали в России главной площадкой для сбыта фальсификата.