Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с аллергией на рыбу следует с осторожностью относиться к употреблению селедки. Об этом в эфире «Радио 1» заявил диетолог Андрей Бобровский. Он также отметил, что от этого продукта, содержащего пурины, рекомендуется отказаться пациентам с подагрой.
По словам специалиста, селедка может негативно сказаться на состоянии людей с проблемами сердца и сосудов. «У людей с сердечно-сосудистыми проблемами селедка провоцирует гипертоническую болезнь, поскольку высокое содержание соли приводит к задержке жидкости и, соответственно, к росту давления», — предупредил Бобровский.
Кроме того, врач посоветовал исключить селедку из рациона людям, склонным к отекам, а также пациентам с заболеваниями почек. Он пояснил, что большое количество соли в продукте создает дополнительную нагрузку на организм.
В группу риска, по словам диетолога, входят и люди с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит и панкреатит, поскольку употребление селедки может ухудшить их состояние. В качестве более безопасной альтернативы Бобровский рекомендовал использовать в рационе запеченную несоленую рыбу.
Ранее диетолог Зинаида Медведева заявляла, что наиболее негативное влияние на когнитивные функции оказывают алкоголь и сладости. Она также отмечала, что избыток продуктов животного происхождения может быть вреден для работы мозга.