sunny
-11°С Москва
USD 79.31
EUR 92.86
BTC 87,359.36
12:35 22 декабря 2025
Общество

Диетолог предупредил, кому крайне опасно есть селедку

Диетолог Бобровский: селедку нельзя есть при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диетолог предупредил, кому крайне опасно есть селедку Фото: shedevrum.ai

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с аллергией на рыбу следует с осторожностью относиться к употреблению селедки. Об этом в эфире «Радио 1» заявил диетолог Андрей Бобровский. Он также отметил, что от этого продукта, содержащего пурины, рекомендуется отказаться пациентам с подагрой.

По словам специалиста, селедка может негативно сказаться на состоянии людей с проблемами сердца и сосудов. «У людей с сердечно-сосудистыми проблемами селедка провоцирует гипертоническую болезнь, поскольку высокое содержание соли приводит к задержке жидкости и, соответственно, к росту давления», — предупредил Бобровский.

Кроме того, врач посоветовал исключить селедку из рациона людям, склонным к отекам, а также пациентам с заболеваниями почек. Он пояснил, что большое количество соли в продукте создает дополнительную нагрузку на организм.

В группу риска, по словам диетолога, входят и люди с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит и панкреатит, поскольку употребление селедки может ухудшить их состояние. В качестве более безопасной альтернативы Бобровский рекомендовал использовать в рационе запеченную несоленую рыбу.

Ранее диетолог Зинаида Медведева заявляла, что наиболее негативное влияние на когнитивные функции оказывают алкоголь и сладости. Она также отмечала, что избыток продуктов животного происхождения может быть вреден для работы мозга.