USD 81.83
EUR 94.95
20:25 7 августа 2024
Общество

Диетолог рассказала, как выбрать качественную дыню

Диетолог Соломатина: кожура дыни должна быть без пятен, вмятин и повреждений

Диетолог рассказала, как выбрать качественную дыню Фото: pexels.com

Диетолог Елена Соломатина рассказала NEWS.ru, что качественную дыню можно определить по аромату. Если она издаёт сильный запах, то и вкус у неё будет хороший. Кожура дыни должна быть без пятен, вмятин и повреждений. Кроме того, у дыни, как и у арбуза, хвостик должен быть сухим, так как это указывает на зрелость плода.

«Хорошая дыня определяется по запаху. Если дыня имеет резкий аромат, значит, она хорошая. Если запаха нет, значит, она будет не очень вкусной. Сама кожица дыни должна быть без точек, вмятин и повреждений. Должен быть сухой хвостик. Это показатель, что дыня созрела. Если дыню разрезать, там должны быть хорошие блестящие несухие косточки. Если у дыни есть прожилки, скорее всего, её подкармливали нитратами», — подчеркнула врач.

Чем полезна дыня

В первую очередь, дыня содержит витамины А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Витамин А поддерживает здоровье кожи и зрения, а витамин С укрепляет иммунную систему и способствует заживлению ран.

Кроме того, дыня является отличным источником калия, необходимого для нормальной работы сердца и поддержания артериального давления в пределах нормы. Волокна, содержащиеся в дыне, улучшают пищеварение и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Употребление дыни способствует также гидратации организма благодаря высокому содержанию воды, что особенно важно в жаркую погоду.

Дыня содержит и фолиевую кислоту, важную для здоровья беременных женщин, поскольку она помогает в развитии плода. Магний, присутствующий в дыне, способствует расслаблению мышц и улучшает качество сна.

Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию воды дыня является отличным вариантом для тех, кто следит за весом. Она утоляет жажду и дарит ощущение сытости без лишних калорий.

Когда начинается сезон дынь

В большинстве регионов сезон дынь начинается в середине лета и продолжается до начала осени. В это время дыня набирает максимум полезных веществ, становясь не только вкусной, но и чрезвычайно полезной.

В сезон дыню можно найти на рынках и в магазинах по доступным ценам, что делает её популярным продуктом для летних салатов, десертов и смузи.

Ранее биолог Татьяна Алексеева рассказала, как выбрать зрелый арбуз.