USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

11 нояб. 2021 / 10:31 Спорт

Динияр Билялетдинов: отсутствие Дзюбы объясняется схемой игры и требованиями к футболистам

Динияр Билялетдинов рассказал об ожиданиях от игры с киприотами и хорватами

h-mat-img

Сборной России предстоит сыграть два матча отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2022 года. Если наша команда набирает 4 очка, то с первого места выходит в финальную часть мундиаля напрямую. В случае поражения от хорватов придется весной участвовать в дополнительном отборе, в котором из 12 европейских команд путёвку в Катар получат лишь три.

Вот какие игроки готовятся к матчам против сборных Кипра (11 ноября, Санкт Петербург, 20.00) и Хорватии (14 ноября, Сплит, 17.00):

Вратари: Маринато Гильерме («Локо»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Никита Хайкин («Буде-Глимт» Норвегия), Илья Лантратов («Химки»).

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков, Данил Круговой (все - «Зенит»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция).

Полузащитники: Дмитрий Баринов («Локо»), Ильзат Ахметов (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин, Андрей Мостовой (оба - «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Даниил Фомин («Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба - «Спартак»), Данил Глебов («Ростов»).

Нападающие: Федор Смолов («Локо»), Антон Заболотный (ЦСКА), Иван Сергеев («Крылья Советов»).

Наиболее остро футбольная общественность обсуждает отсутствие одного из лидеров сильнейшего клуба страны — «Зенита» — Артёма Дзюбы. Но вот как накануне матча с Кипром прокомментировал этот момент сам наставник сборной России Валерий Карпин:

Честно, удивляет, что не было ни одного вопроса про Дзюбу. Связано ли его отсутствие с тем, что он не помог нам тогда? Мы тогда, на те матчи со Словакией и Словенией, надеялись на него. Он был в расширенном списке, но сказал, что не в форме – окей. Тогда – надеялись, а сейчас решили не надеяться. Это единогласное решение тренерского штаба.

Динияр Билялетдинов, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, рассказал для Инфо24 о своих ожиданиях:

«Я спокоен перед матчем против киприотов. Во-первых, это для нас домашняя игра, а соперник все-таки успешнее играет на своем поле. Во-вторых, я внимательно смотрел три последних матча сборной Кипра. По уровню это – не та команда, которая когда-то отнимала очки у сборной России и даже у каких-то более титулованных команд. В 1990-х годах их сборная играла сильнее и интереснее. А сейчас им нечем доставить нам неприятностей. Команда откровенно слабая даже для того, чтобы «выставить автобус» у своих ворот и потом, воспользовавшись ошибкой и расслабленностью более классного соперника, в единственной контратаке забить гол.

Мне довелось работать под началом Валерия Карпина. И я знаю: у него всё и всегда выстроено по логике рисунка предстоящей игры и требований к футболистам. Тем, кто недоволен отсутствием Дзюбы, постараюсь объяснить. Всё дело в схеме. Против сборной Кипра должен быть произведен большой объем работы впереди, особенно в плане прессинга. С хорватами надо играть по-другому. Но в схему против фаворитов нашей группы не вписываются некоторые интересные игроки, отсутствие которых в сборной сейчас удивляет многих. Не только Дзюба, которые не может участвовать в прессинге на протяжении всех 90 минут, но и Гамид Агаларов, например. Объем работы в отборе мяча у них обычно минимальный. Против Кипра тот и другой смогли бы сыграть эффективно, но этого соперника россияне победят и без них. Мы понимаем, что из ближайших двух матчей упор делается именно на противостояние с хорватами. Мне тоже кажется, для вариативности можно было взять сейчас в состав и Артёма Дзюбу. Но если Валерий Георгиевич именно так решил, то ему виднее. Я много раз убеждался, что Карпин всегда выбирает вариант, исходя из логики и из соображений необходимости на данный момент. Ведь в случае неудачи первой полетит его голова. А сам себе он, конечно, не враг.

Ну и, возвращаясь к первому матчу против Кипра, самое главное, чтобы наши быстро забили первый гол. Этим они фактически решат свою главную задачу – взять три очка». 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ