Директор крупнейшей российской компании по добыче урана задержан за взятку

В Забайкалье задержан генеральный директор крупнейшего в России предприятия по добыче урана Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). Александра Глотова подозревают в получении многомиллионной взятки от бизнесмена, организующего питание рабочих на заводе.

Видеозапись задержания одного из подозреваемых опубликовало сегодня краевое управление МВД. При обыске у него изъяли 11 млн рублей.

Всего задержаны трое жителей Краснокаменска, их поместили в изолятор временного содержания.

Instagram will load in the frontend.

Подозреваемые были задержаны с поличным во время передачи очередной взятки — 600 тысяч рублей. Следствие считает, что директор горнодобывающего предприятия в 2017 году вступил в сговор с руководителем компании, работающей в сфере общепита. Последний получил возможность поставлять питание для сотрудников предприятия, но ежемесячно выплачивал директору взятку в 500 тысяч рублей. Деньги передавались лично или через посредника.

Подозреваемый в получении взяток — гендиректор Приаргунского производственного горно-химического объединения Александр Глотов. Он возглавил крупнейшее в России уранодобывающее предприятие 31 июля 2017 года и уже через несколько недель заинтересовался питанием в служебной столовой.

Глотов резко раскритиковал компанию "Ротекс", которая на тот момент поставляла еду для 3,5 тысяч работников предприятия, и вскоре выбрал нового поставщика питания — компанию, которая принадлежит депутату Краснокаменского районного совета Орхану Пашаеву.

Для выбора нового поставщика объявили тендер, но все конкуренты компании Пашаева получили отказ по формальным причинам и не были допущены к конкурсу. "Почти за полтора года руководитель публичного акционерного общества получил от предпринимателя, по предварительным данным, восемь миллионов рублей", — отмечается в сообщении МВД.

Холдинг «Атомредметзолото», которому принадлежит контрольный пакет акций ППГХО, отстранил Глотова от обязанностей на время следствия. Задержание Глотова в компании назвали «тяжелейшим случаем за всю историю крупнейшего уранодобывающего предприятия России».

Сейчас читают