Директора ФБК Ивана Жданова забыли отвезти в спецприемник на новые 10 суток

Иван Жданов / Фото: скриншот трансляции / YouTube-канал «Навальный LIVE»

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов оказался на свободе раньше, чем рассчитывал. Активиста освободили после одного ареста и забыли отвезти в спецприемник на отбывание следующего.

После акции протеста 27 июля Жданову назначили два административных ареста — сначала его арестовали на 15 суток (за участие в мероприятии, создавшем помехи для движения пешеходов или транспорта), а затем еще на 10 (за организацию митинга без подачи уведомления).

Срок первого ареста Жданова закончился вечером в воскресенье, 11 августа. «И меня выпустили, даже дали справку об освобождении. Я, конечно, подождал у ворот Люберецкого спецприемника, что меня повезут в спецприемник №2 отбывать арест дальше. Но ехать самому в спецприемник, согласитесь, было глупо. Нигде еще не прописано, что люди должны сами себя арестовывать», — написал оппозиционер на своей странице в Facebook 13 августа.

Жданов предположил, что сотрудники Мещанского ОВД, которые должны были отвезти его на новый арест в другой спецприемник, просто решили не исполнять решение суда. «У меня есть справка об освобождении, я даже формально ничего не нарушил», — отметил он.

Иван Жданов отметил, что пропустит сегодня оба судебных заседания по его жалобам. Мосгорсуд во вторник рассматривает жалобу на второй арест Жданова, а Верховный суд — отказ в его регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы.

Новости партнеров