Директору ФБК Ивану Жданову грозит срок за неудаление фильма "Он вам не Димон"

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил, что получил от московской прокуратуры обвинительный акт о "злостном неисполнении" решении суда, который предписал удалить видео под названием "Он вам не Димон".

"Теперь я официально обвиняемый", - написал Жданов на своей странице в Twitter. По его словам, дело вскоре будет рассматриваться в Тверском районном суде Москвы.

По словам активиста, дело о неисполнении решения суда по "Димону" в ФБК "передается по наследству": первоначально фигурантом дела был бывший директор ФБК Роман Рубанов, а когда эту должность занял Жданов, дело возбудили и против него.

В марте 2019 года следователь и приставы приходили в офис ФБК, требуя удалить фильм из сети.

  • Фильм-расследование "Он вам не Димон" вышел на YouTube 2 марта 2017 года. В нем содержатся обвинения в коррупции в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, а также описывается его предполагаемая собственность. К настоящему моменту фильм на канале Алексея Навального в YouTube посмотрело более 31 млн человек.
  • В 2017 году миллиардер Алишер Усманов выиграл у ФБК иск, в котором требовал удалить часть расследования "Он вам не Димон", где упоминается его бизнес.
  • Суд обязал фонд и его основателя Алексея Навального удалить порочащую информацию и опубликовать опровержение.
  • Навальный тогда говорил, что ФБК не может удалить фильм "Он вам не Димон", так как он был опубликован в его личном YouTube-канале. В ФБК утверждают, что полностью выполнили решение суда.
  • Позднее против бывшего директора фонда Романа Рубанова возбудили уголовное дело из-за неисполнения приговора суда.
Сейчас читают